09.07.2008
Во вторник стало известно, что Иркутская область закрыла границу для Бурятии в отношении поставок мяса. Причиной послужил тот факт, что в Баргузинском районе республики были зафиксированы случаи заболевания сибирской язвой.
Как удалось выяснить корреспонденту "Номер один", такая мера, предпринятая соседним регионом, излишняя. По данным, которыми обладает министерство сельского хозяйства республики, мясо и мясная продукция из Бурятии в Иркутск не поставляются уже давно.

— Вводить такое ограничение в Иркутской области не имеет смысла, — рассказала по телефону начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза РБ Валентина Нартуева. — Во вторник я созванивалась с директором забойного цеха, расположенного в Джидинском районе в с. Петропавловка, который является самым крупным поставщиком мяса в республике. По его данным, в республике сейчас наблюдается катастрофическая нехватка мяса. Всего раз в неделю производится отгрузка для одного из крупных магазинов в Улан-Удэ. Также раз в неделю мясо поставляется на свинокомплекс, где готовятся полуфабрикаты. Поэтому ни о каких поставках бурятского мяса в другие регионы речи идти не может. Нам своего не хватает.

^