09.07.2008
О строительстве авторазвязки на пересечении улиц Трубачеева и Бабушкина, способной серьезно улучшить ситуацию с пробками в городе, говорится уже давно. Однако стройка сейчас пробуксовывает. Ведь для расширения дороги необходимо снести деревянные дома по улице Трубачеева. Но хозяева трех частных домов никак не идут на контакт со строителями и городскими властями, выставляя свои непомерные требования.
— Нам удалось договориться почти со всеми хозяевами домов, в данное время они уже съехали или переезжают на новые квартиры, — рассказывает заместитель председателя комитета по строительству Владимир Быков. — Но осталось три дома, владельцы которых не идут на контакт, выставляя нам нереальные условия.

Как оказывается, некоторые люди неадекватно воспринимают ситуацию и требуют крайне завышенную компенсацию за свое жилье. Один житель "деревяшки", по информации телекомпании "Тивиком", требует за свой дом ни много ни мало — 65 миллионов рублей. Аппетиты других двух домовладельцев хоть и не такие огромные, но тоже растут с каждым днем. Так, владелец еще одного частного дома, в котором прописано девять человек, начал торг с четырех миллионов рублей, а сейчас уже запрашивает более семи. Проблема еще и в том, что хозяйка этого дома недавно умерла, и в права наследования жильцы дома вступят только в конце октября.

Третья семья требует за свой небольшой домик, где прописано 15 человек, три двухкомнатных квартиры, одну трехкомнатную и плюс дом на земельном участке (ссылаясь при этом на давно не действующую норму, когда жилье выдается соответствующему числу прописанных). Понятно, что удовлетворить такие непомерные запросы нереально.

— Это практически невозможно на сегодня принять, — говорит Сергей Пантелеев, заместитель генерального директора МУП "Улан-Удэстройзаказчик". — Работы у нас определены сметой, и мы не можем выйти из ее границ.

Сейчас данный вопрос планируется решать в судебном порядке. Законодательство в ряде случаев предусматривает принудительное изъятие земельных участков у собственников для нужд развития города. Компенсации при этом исходе будут существенно меньше, чем сейчас готов предложить город. Правда, сколько времени уйдет на судебные тяжбы — непонятно.

^