09.07.2008
В региональной энергетике произошли значительные изменения. ОАО "ТГК-14" приобрел новый собственник, консорциум "Энергопромсбыт", созданный ОАО РЖД и группой компаний ЕСН. Благодаря смене собственника предприятия и проведению дополнительной эмиссии акций, на инвестиционный счет ТГК-14 поступило уже свыше 4 млрд. рублей. Что ждет бурятскую энергетику в ближайшем будущем и как будут распределены деньги, об этом рассказал генеральный директор ОАО "ТГК-14" Ильяс Загретдинов.

— Ильяс Шамилевич, как Вы оцениваете состояние ТГК-14 в Бурятии?

— По моим оценкам, в настоящее время состояние ТГК-14 критическое. Это, конечно, понятно жителям и так, потому что в городе, где зимой температура достигает —40 град. С, происходили аварии. В силу своей технической изношенности оборудование дает сбои и фактически весь город является заложником одной электростанции ТЭЦ-1.

— Ожидаются ли в этом году изменения тарифов на тепло и электроэнергию?

— На 2008 год тарифы приняты и изменений не будет. Но в следующем, 2009, году в силу затрат на поддержание электростанций и растущих цен на уголь будут формироваться новые тарифы. Для того чтобы снизить нагрузку на население в виде роста тарифов, нужно производить коренные перемены в энергетике. Перемены могут происходить за счет замещения устаревшего оборудования на современное, которое использует передачу тепла на передовых технологиях, которые, к тому же, снижают вредное воздействие на окружающую среду. Нужны новые энергоустановки.

— Что будет сделано в первую очередь для улучшения работы наших электростанций?

— Часть средств, из имеющихся на инвестиционном счете 4 млрд. рублей, будет направлена на ремонтно-восстановительные работы на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Также в ближайшие годы планируется строительство на ТЭЦ-2 замещающих энергоблоков по 120 МВт (мегаватт), которые позволят перевести всю тепловую и электрическую нагрузку на станцию ТЭЦ-2, с наиболее эффективной выработкой. А ТЭЦ-1 будет работать как перекачивающая насосная станция и будет включаться в работу только на пике тепловых нагрузок, то есть в очень холодное зимнее время. В итоге ТЭЦ-1 будет работать как дополнительная станция, а не основная. Сейчас ТЭЦ-1 основная электростанция и обеспечивает город теплом на 80%.

— В связи с тем, что будет введено новое оборудование на ТЭЦ-2, тарифы будут как-то удерживаться и не повышаться?

— Большого роста тарифов не будет за счет снижения стоимости затрат на содержание и ремонт электростанций, так как будут введены новейшие современные энергоблоки на станции ТЭЦ-2. В стоимость тарифов будут входить только затраты на материалы, оборудование и топливо.

— Владельцы ТГК-14 поменялись, теперь это собственник не государственный, а частный. Как, на Ваш взгляд, это повлияет на работу?

— Конечно, такой поворот только на пользу. Инвесторы вложили свыше 4 млрд. рублей. Появились шансы привести в порядок устаревшее оборудование, построить новые замещающие энергоблоки на ТЭЦ-2. Если бы инвесторы не появились, мы бы жили только на деньги, которые получали из оплаты населением услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения и находились бы все время в депрессивном состоянии, а положение только ухудшалось бы. Тарифы для населения повышались бы "гигантскими скачками". Другого выхода из этой ситуации не было бы вообще.

— Какая будет предпринята политика по отношению к должникам? Известно, что Ваш предшественник, бывший генеральный директор Владимир Алферов, оговаривал жесткие меры, вплоть до отключения отопления и горячей воды. Что Вы намерены предпринимать в отношении должников?

— С должниками будет продолжаться такая же политика, как и при предыдущем директоре. Мы бизнес-компания частная, поэтому сейчас требования к возврату долгов будет еще жестче, чем когда ТГК-14 была наполовину государственная. Деньги должны возвращаться. Поэтому будем отключать. В сознании должников должно укорениться то, что электроэнергия такой же товар, как колбаса в магазине, хлеб, билет на самолет. Никто же не берет в магазине колбасу и хлеб бесплатно, не летает, не заплатив за билет.

— Что касается кадрового состава, структуры организации, произойдут какие-либо изменения?

— Пока я не вижу причин делать какие-то серьезные структурные перемены в руководстве компании. С другой стороны, есть необходимость усиливать техническое крыло компании, о чем я говорил выше. Планируем привлекать молодежь разными методами, реализацией социальных программ внутри компании, их обучением.

Мы находимся в сложных конкурентных условиях, по тому, как сейчас растет зарплата на других предприятиях города, мы видим, что из-за необеспеченности социальных программ и зарплаты теряем работников, они переходят в другие, более благополучные, компании. Ведь сейчас в энергетике не самые большие зарплаты, как было раньше. Мы будем повышать зарплату выборочно, общее повышение делать пока не можем. Будем делать повышение отдельным категориям, более дефицитным специалистам.

— Какие новшества будут введены Вами, не касающиеся производственного процесса? Может, изменения корпоративной культуры?

— Первоочередная задача — повышение социальной защищенности наших работников, членов их семей и детей. Обеспечение защиты здоровья, медицинского обследования, компенсация затрат на лечение, поддержка детей (отдых и оздоровление). Рассматриваем возможность частичного финансирования обучения детей наших работников в вузах, на тех специальностях, которые будут необходимы, а дальше будет видно, все зависит от результатов нашей деятельности.

— Как Вы прокомментируете акцию правозащитника Игоря Баертуева (об этом подробнее читайте на стр. 10 — прим. ред.), который сейчас агитирует должников подавать жалобы на возмещение морального ущерба в связи с февральской аварией на ТЭЦ-1?

— Во-первых, в связи с аварией на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 жильцам домов, попавшим в зону ограничения, 21 февраля был произведен перерасчет за отопление и горячее водоснабжение. Во-вторых, можно, конечно, жить в одном доме и требовать от членов своей семьи и соседей компенсации за моральный ущерб, который друг другу наносим в совместной жизни. Совершенно конъюнктурный подход, и такой ход делают только в целях саморекламы, человек может добиваться только своих корыстных целей. Лучше делать по-другому, совместно выходить из сложной ситуации.

Справка

Ильяс Шамилевич Загретдинов родился в 1956 году в Татарской АССР. Родители — нефтяники. Поступил после школы в Московский энергетический институт (специальность "теплоэнергетика"). Остался после учебы в Москве. Начал трудовой путь с обходчика вспомогательного турбинного оборудования на крупной Московской электростанции, входящей в Мосэнерго.

Работал машинистом энергоблока, начальником смены станции, начальником ПТО. В РАО "ЕЭС России" был приглашен на должность начальника отдела. С 2000 по 2004 годы Ильяс Загретдинов занимал должности главного инспектора по противоаварийной работе — начальника отдела противоаварийной работы, заместителя начальника, первого заместителя начальника, начальника Департамента генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей ОАО РАО "ЕЭС России". С 2004 года по настоящее время являлся заместителем управляющего директора Бизнес-единицы 1, исполнительным директором по техническому контролю и аудиту.

Ильяс Загретдинов относительно неплохо знаком с энергетикой Бурятии и Забайкальского края. В частности, несколько лет назад он являлся председателем совета директоров ОАО "Гусиноозерская ГРЭС", а затем вошел в совет директоров ОАО "Оптовая генерирующая компания 3".

Ильяс Загретдинов, в составе делегации РАО "ЕЭС", участвовал в разработке мер по ликвидации последствий аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Окончил Государственную академию управления. Занимается научной работой. Женат. Двое детей.

^