09.07.2008
В 2008 году на государственную поддержку предприятий в республиканском бюджете предусмотрено порядка 46,7 миллиона рублей. В 2009 году эта сумма вырастет почти в два раза, а в 2010 году — в шесть раз: до 307 миллионов рублей. Помощь предпринимателям и предприятиям распределяется на конкурсной основе.
Правительство республики намеревается активно стимулировать инвестиционную активность предприятий Бурятии. К участию в конкурсе на получение господдержки допускаются предприятия, которые уже получили кредиты на развитие своей деятельности либо должны получить заемные средства. Если предприниматели приходят с готовыми проектами, но еще не получившими финансовую поддержку, республиканское агентство поможет найти внебюджетного инвестора.

Предпринимателям государство поможет расплатиться с инвестиционными долгами, взяв на себя выплату процентов в сумме 4/5 от ставки рефинансирования. Таким образом, если кредит взят под 15—16% годовых, а ставка рефинансирования — 10,75%, то практически половину процентов по кредиту (8,6%) берет на себя Республиканское агентство инвестиций.

Сейчас стартовал третий этап конкурса. На него выделено 17 млн. рублей. В предыдущих двух господдержку получили 22 инвестиционных проекта. В силу того, что проекты принимались только в четырех видах деятельности: пищевая, перерабатывающая промышленность, стройиндустрия и экспортно-ориентировочное производство, включая лесопереработку, предприятия из других областей не смогли подать заявки и принять участие.

Сейчас ограничений по видам деятельности не будет. Конкурс состоится 22 августа. Заявки принимаются до 1 августа. Необходимо подготовить пакет документов, который состоит из 10 пунктов (дополнительная информация по тел. 21-46-68). На данный момент поступила пока только одна заявка по обслуживанию ЖКХ, об этом проинформировали специалисты из республиканского агентства. Однако желающих поучаствовать довольно много. Есть в планах у некоторых местных бизнесменов заняться нефтепереработкой в малом производстве. Кстати, идею подкинул на рабочем совещании недавно гостивший полпред Анатолий Квашнин.

Также горит желанием заняться реконструкцией тепличного хозяйства на термальных источниках в Заиграевском районе еще один предприниматель. Процедура принятия на господдержку инвестиционных проектов происходит на координационном совете, который состоит из руководителей всех министерств и других официальных лиц. По каждому проекту проходит отдельное обсуждение.

Для того чтобы получить государственную поддержку, необходимо экономически грамотно составить бизнес-план.

^