09.07.2008
С недавних пор при отсутствии дефицита электроэнергии и массе организаций, отвечающих за жизнеобеспечение граждан, люди могут лишиться электрических благ цивилизации по пустячному случаю. Как только погода "нашепчет" бурю или воры срежут провода, электроснабжение прервется навсегда. Виноватых и ответственных за починку электросетей при этом не будет вовсе.

В Улан-Удэ под угрозой не контролируемого никем отключения оказались станции Дивизионная, Медведчиково, Тальцы, густонаселенная улица Революции 1905 года, 502 километр, несколько дачных садов в черте города. В Бабушкине вообще половина города. В тревожной ситуации оказались населенные пункты вдоль железной дороги в Прибайкальском, Кабанском, Иволгинском, Заиграевском районах. Все дело в том, что ВСЖД отказалась от электросетей, снабжавших энергией перечисленные населенные пункты. А взять на себя обязанность по их содержанию не захотел никто.

Практика передачи непрофильных активов от ВСЖД к муниципальным образованиям республики существует уже давно. В течение последних лет передавали жилые дома, теплосети, объекты соцкультбыта. Далеко не всегда перевод с баланса на баланс протекал мирно. Локальные конфликты и недопонимание случались, но разрешались путем переговоров, иногда сложных.

С электроснабжением вышла другая история. Уже полгода жители десятков поселений, в том числе части города Улан-Удэ и город Бабушкин, имеют свет в квартирах до первой упавшей электроопоры или другого незначительного катаклизма. Исправить ситуацию будет некому — часть электросетей в Бурятии теперь не принадлежит никому.

Когда министерство имущественных и земельных отношений Бурятии по согласованию с Росимуществом документально передавало на баланс муниципалитетов электросети от ВСЖД, последние вздохнули с облегчением. Действительно, от активов, никак не влияющих на работу железной дороги, мороки было много, а общаться с небогатыми администрациями районов или деревень — вечными должниками железнодорожники-менеджеры устали.

Практика прошлых лет подразумевала, что руководители городов и поселков, расположенных вдоль железнодорожного полотна, поворчат от свалившегося на них "счастья" обслуживать электросети, но затем все равно возьмут. Куда деваться? Команда от федеральных и республиканских властей.

Но в этот раз муниципалитеты возмутились не на шутку. Они дружно отказались подписывать документы, брать на баланс и обслуживать сети без ряда условий. Более того, они пошли дальше, и Комитет по управлению имуществом Улан-Удэ, как "старший брат" сельских коллег, подал иск в Арбитражный суд Бурятии. 3 июня суд признал, что инициатива федеральных и республиканских чиновников с электросетями является незаконной. Муниципалитеты получили редкий козырь в "торговле" с ВСЖД по поводу перевода активов с баланса на баланс.

Собственно, суть недовольства муниципальных руководителей проста: на них попытались "сбросить" электросети без определения их текущего состояния и, как следствие, без финансового сопровождения. Иначе говоря, мэры поселков и городов Бурятии получили в хозяйство изрядно поношенную инфраструктуру, более того, исключилась сама вероятность финансовой помощи от ВСЖД. Ведь сети надо ремонтировать, приводить в порядок, а денег в муниципалитетах нет, они и не планировались.

В результате электросети "подвисли" в юридическом вакууме. С одной стороны, они уже не принадлежат ВСЖД, с другой, на законных основаниях их не приняли на себя муниципалитеты. Между тем, "железнодорожными" электросетями пользуются в Бурятии десятки тысяч жителей республики.

В достаточно тупиковой ситуации справедливо занервничал Бурятэнергосбыт. В пресс-релизе он объяснил, что по закону является "гарантирующим поставщиком" и обязан осуществлять продажу электроэнергии через сетевые организации, на основании договоров об оказании услуг по передаче электроэнергии.

Сделать это никак невозможно — электросети получились ничьими. Заключать договоры не с кем. Таким образом, ОАО "Бурятэнергосбыт" "уведомляет, что не может в дальнейшем гарантировать надежность и качество поставляемой электроэнергии". Иначе говоря, если где завалится электроопора или ветром сорвет провода, то никто помочь жителям будет не в состоянии. Десятки тысяч человек по всей территории Бурятии оказались заложниками невразумительных решений чиновников.

Эксперты не видят другого выхода из ситуации, как обратиться в прокуратуру Бурятии. По их мнению, необходимо выползать из сложившегося тупика задним ходом. То есть вернуться к первоначальным позициям. И пока, на время переговоров, обязать ВСЖД обслуживать сети и далее. Железная дорога вновь добровольно брать на себя электросети вряд ли согласится. Муниципалы сидят с решением Арбитражного суда и на другое не согласны, пока им не представят финансового обеспечения на обслуживание сетей. Поэтому, видимо, и будут обращения в прокуратуру. Пускай она будет арбитром в споре.

Вообще, случилась типичная ситуация - все юридически правы, но бардак от этой правоты такой, что страшно становится. Причем бардак этот задевает население напрямую. В случае форс-мажора виновных не найти, и все разведут руками. Между тем, муниципалитеты знали, что им предстоит принимать сети — это было сверху дано как неизбежность.

Можно было попытаться решить вопросы субсидирования в республиканской власти или, по крайней мере, сделать ее гарантом и лоббистом при переговорах с железнодорожниками. ВСЖД, в свою очередь, отдавая сети без финансовой составляющей, прекрасно понимала, что небогатые муниципалитеты такому подарку не обрадуются, и будет буза. Что и произошло.

^