09.07.2008
Московская компания "Дакси ЛТД" предоставила общественности проектную документацию по освоению Ошурковского месторождения апатитов. Кроме того, с 23 по 25 июля будут проведены общественные слушания по этому проекту. Экологи и общественность намереваются принять самое активное участие в этом мероприятии.

Среди первых, кто ознакомился с документами и обнаружил отсутствие некоторых из необходимых, — Владимир Белоголовов, заместитель директора общественной организации "БРО по Байкалу". В частности, не предоставлены или предоставлены не в полном виде такие немаловажные документы, как "Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)", "Оценка фонового состояния природной среды", "Оценка инженерно-геологических условий" и "Техническое задание ОВОС".

В "ОВОС" прямым текстом пишется о том, что воздействие на окружающую среду находится в пределах допустимого, и негативного влияния на нее не будет. Но, исходя из других документов, это далеко не так.

— Весьма интересное заключение при том, что будет уничтожено примерно 20 кв. км таежного массива, не говоря уже о вредоносной пыли при взрывных работах, — комментирует Владимир Федорович.

Двадцать лет назад, когда свернули работы на Ошурковском месторождении, по исследованиям экологов, концентрация пыли превышала допустимые нормы в 14 раз. Сейчас "Дакси ЛТД" обещает использовать новые технологии, которые позволят снизить пыльность от прошлого уровня в 3 раза. Значит, теперь жители близлежащих населенных пунктов будут вдыхать вредоносную пыль в 5 раз больше допустимых норм?

Не в пользу документов говорит и то, что исследования по "ОВОС" проводил челябинский институт, для которого Бурятия, как говорится, далекий, малознакомый край.

Местными специалистами из всех документов, касающихся окружающей среды, был проработан и подготовлен только один — "Оценка фонового состояния природной среды". Причем, по словам Владимира Белоголовова, заказ от "Дакси ЛТД" поступил в разгар этой зимы, когда данные исследования по погодным условиям совершенно нерепрезентативны. Но работы были все-таки проведены и сданы. Однако в представленном общественности пакете документов они полностью отсутствуют.

Отсутствует и документ "Оценка инженерно-геологических условий". И если по фоновому состоянию природной среды известно, что документы есть (только по каким-то причинам не представлены), то по последнему нет уверенности, что они вообще существуют. А без него нельзя оценить риск воздействия на подземные воды.

В списке проектной документации также не оказалось ряда документов, среди которых ключевой — "Эффективность инвестиций", содержащий информацию о бюджете проекта. Как говорит Сергей Шапхаев, директор "БРО по Байкалу", документ важен тем, что дает возможность проследить, заложены ли финансовые средства на экологобезопасные технологии. Если причинение ущерба природным объектам, здоровью жителей и т.п. неизбежно, то предусмотрены ли компенсации, каковы будут поступления в бюджет муниципальных образований?

И, наконец, самое важное. Обещания "Дакси ЛТД" использовать при работе не взрывной метод, а бурение и гидродобычу, на поверку оказываются лишь словами. Взрывным методом, согласно предоставленным документам, добываться будет не менее 60% руды, бурением — лишь 35% и гидромониторами — 5%.

Специалисты знают, что все эти методы являются не альтернативными — полностью заменяющими друг друга, а взаимодополняющими. Всегда при добыче с самого начала работа идет буровзрывным методом, затем, когда часть горы уже обработана, подключаются фрезерные комбайны, и только в самом низу используются уже гидромониторы. То есть первые несколько лет, если не десятилетий, добыча должна вестись в основном взрывным методом.

Сейчас заказчики обещают объем взрывных работ в 10 раз меньше, чем было запланировано 20 лет назад. Использовать будут, в общей в сложности, 100 тонн взрывчатого вещества граммонита в месяц. Получается, что жители близлежащих населенных пунктов будут примерно два раза в неделю испытывать сотрясения от подрыва 12 тонн взрывчатки за раз!

Сила взрывов и их воздействие, как можно догадаться, будут очень значительными. Для сравнения: 100 килограммов, конечно, более мощного гексогена террористам хватило, чтобы снести высотный дом в Москве. Если же 12 тонн взрывчатки взорвать где-нибудь в центре Улан-Удэ, то образуется воронка диаметром 100 метров и глубиной в 50. От зданий в центре Улан-Удэ, разумеется, ничего не останется. На самом деле количество взрывчатки, используемой на рудниках, может быть больше, чем пока заявляется. В 80-х годах работы велись с планом по 2000 тонн взрывчатки в месяц. Тогда считалось, что только при таком объеме взрывных работ добыча становится рентабельной.

Немаловажен и тот факт, что на первом этапе (с активным применением буровзрывных работ) заложены работы на 115 лет. А вообще работы по добыче апатита планируется растянуть аж на 400 с лишним лет. И все это будет происходить вблизи Селенги — главного притока Байкала.

Впрочем, Владимир Белоголовов, ознакомившись с проектной документацией, сейчас уже сомневается в истинных намерениях "Дакси ЛТД":

— Судя по документам, они специализировались на оптово-розничной торговле, на добыче угля, строительных материалах, на чем угодно. Апатит — какое-то исключение в их послужном списке. Скорее всего, они вообще не собираются сами там работать, а хотят перепродать другим инвесторам, — говорит Белоголовов.

Для нас, жителей, конечно, не суть важно, кто именно будет работать на Ошурковском месторождении. Главное, как они собираются там работать, какими методами. Если эти методы совершенно неприемлемы для окружающих лесов, рек, растительного, животного, водного мира и окажут негативное воздействие, в первую очередь, на здоровье местных жителей, то в наших же интересах — добиться запрета этого проекта.

Пока же все заинтересованные жители могут прийти в общественные приемные, которые уже работают (в БНЦ по ул. Сахьяновой, 8, в п. Ошурково, в Доме культуры, и в п. Сотниково, в библиотеке) и ознакомиться с документами. Экологи призывают общественность прийти на слушания, которые состоятся с 23 по 25 июля, чтобы выразить свое мнение по поводу этого проекта.

Кстати, удивление у Владимира Белоголовова вызвал и еще один документ — проект "материалов общественных обсуждений" в томе "ОВОС". Документ уже готов с заключением экспертной комиссии о том, что "общественные обсуждения проведены, замечаний и предложений нет". То есть, мнение общественности как будто заранее проигнорировано.

^