09.07.2008
Частные предприниматели, занимающиеся уборкой мусора в Улан-Удэ, на прошлой неделе обратились с заявлением в Управление Федеральной антимонопольной службы по Бурятии. Возмущенные частники просят антимонопольщиков разобраться с фактами нарушения права на свободную конкуренцию на рынке коммунальных услуг.
В течение недели заявления подали два предприятия — ООО "Центр-плюс" и ИП Чебаков. Как отмечают предприниматели, в их адрес начали поступать обращения клиентов. Деловые партнеры жалуются, что подвергаются давлению со стороны администрации Советского района и муниципального предприятия "Комбинат по благоустройству Советского района". В случае отказа от заключения договора с муниципальным предприятием им "угрожают постоянными проверками административной комиссии и штрафами".

— Жалобы начали поступать с 15 мая, — говорит один из предпринимателей, директор ООО "Центр-плюс" Михаил Оганесян. — Уже около 70 процентов наших клиентов пожаловалось. То, что они рассказывают, возмутительно.

ООО "Центр-плюс" занимается тем, что по индивидуальным договорам с коммерсантами, магазинами, рынками, заведениями общепита и другими учреждениями вывозит мусор. Сегодня на столе предпринимателя лежит стопка письменных жалоб клиентов. С печатями и подписями. Это говорит о том, что давление на клиентов фирмы приняло почти эпический размах. Некоторые из жалоб приобщены к заявлению в УФАС по РБ.

— Наши клиенты тоже возмущены. Но некоторые вынуждены прекратить отношения с нами. К примеру, городская библиотека на ул. Ленина. Они сказали, мы хотим с вами работать, но другого выхода у нас нет. Правда, есть другие организации, находящиеся "при городе", которые остались с нами. Так же, как и большинство наших клиентов, — говорит предприниматель.

По словам Михаила Оганесяна, давление идет со стороны высоких городских чиновников. Один из них прямо заявил, что если ООО "Центр-плюс" не "сдаст" договоры, то есть другой вариант.

ООО "Эффект-Галант" в своей жалобе пишет Михаилу Оганесяну: "Мы им ответили, что будем дальше работать с Вашей организацией... На что в ответ мы услышали угрозы о том, что в случае незаключения договора с муниципальным предприятием "Комбинат по благоустройству Советского района" на наш магазин будут постоянно составляться акты об административных правонарушениях и, соответственно, налагаться штрафы".

"Мы не хотим расторгать с Вами договор", — пишут клиенты в адрес уже другого "коммунального" индивидуального предпринимателя Чебакова, который также занимается бизнесом по уборке мусора.

Качество работы коммунальщиков-частников подтверждают все клиенты. Претензий к срокам уборки, качеству нет.

— Мы довольны работой с ООО "Центр-плюс" и хотим дальше работать с ним, — заявили нам в ООО "ОЗНИ", которому принадлежит один из ресторанов Улан-Удэ. Предприниматели просят Михаила Оганесяна "решить проблему, связанную с угрожающими визитами сотрудников "КБУ Советского района".

Вопиющая ситуация подтолкнула коммунальщиков-частников к подаче заявлений в Управление Федеральной антимонопольной службы по РБ. Как расценит местная антимонопольная служба события, сотрясающие коммунальную сферу столицы Бурятии вот уже много недель?

Как заявила корреспонденту нашей газеты руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ Елизавета Потапова, заявления приняты к рассмотрению. В ближайшее время УФАС по РБ решит, есть ли в этой ситуации признаки нарушения свободы конкуренции и возбуждать ли производство по данному делу. При любом исходе, заверила руководитель УФАС по РБ, обратившиеся предприниматели получат письменный ответ.

В этой истории есть и еще один нюанс. Муниципальные предприятия по благоустройству, кроме заказов частников (которых настойчиво просят переходить к ним "под опеку"), гарантированно получают и муниципальные заказы. Но почему бы муниципальные заказы на уборку мусора, которые оплачиваются деньгами налогоплательщиков, не выставлять на конкурс? Если выиграет муниципальное предприятие — честь и хвала ему. Если частные уборщики мусора — пожалуйста, получите заказ и финансы. Это было бы справедливо и эффективно. Но о таких "мусорных тендерах" почему-то не слыхать. Таким образом, о свободе конкуренции в делах муниципального благоустройства речь пока не идет.

^