09.07.2008
Бурятское управление Ростехнадзора еще в марте провело расследование причин, повлекших аварию на ТЭЦ-1. Выводы надзорного ведомства однозначны: авария произошла вследствие постоянного недофинансирования ремонтных работ на ТЭЦ-1. А если ОАО "ТГК-14" виновато в случившемся, ему и отвечать.
В разделе "Организационные причины возникновения и развития аварии" Акта технического расследования причин аварии, произошедшей 9 февраля, первыми названы: "Длительная эксплуатация оборудования без проведения технического перевооружения, реконструкции и модернизации, отсутствие объектовой пожарной части, ликвидированной на станции в период вхождения ТЭЦ-1 в состав ОАО "ТГК-14".

К тому же, согласно заключению МЧС от 15 апреля, после аварии — с 10 до 16 февраля — температурный режим теплотрасс был значительно ниже нормы: "К 00.00 10.02.2008 температурный режим теплотрасс на подаче составлял 30—38 градусов по Цельсию, на обратке 25", — сказано в документе.

— Эти показатели раза в три ниже допустимых норм, а по закону, если услуга потребителю не оказана на 40 и более процентов, то считается, что такая услуга не оказана вовсе, — поясняет юрист Игорь Баертуев. — И это еще один довод в пользу того, что судиться есть за что.

В свете данной информации председатель Союза потребителей Игорь Баертуев утверждает, что любой гражданин может потребовать от ТГК-14 возмещения морального ущерба. И хотя генерирующая компания уже сделала перерасчет оплаты за электроэнергию всем пострадавшим на общую сумму в 16 миллионов рублей, юрист считает, что этого недостаточно.

— ТГК-14 — одна из самых активных организаций, которые постоянно подают в суд на своих должников, — замечает Игорь Баертуев. — Я считаю, что произошедшая авария также дает людям право, в свою очередь, предъявлять иски к ТГК-14. Потому что эта масштабная авария произошла по вине предприятия, которое теперь должно выплатить моральный ущерб по первому требованию.

Призывая горожан судиться с ТГК-14 за возмещение морального вреда, Игорь Александрович основывается на статье 15 закона "О защите прав потребителей", в которой сказано, что если факт причинения ущерба установлен (а в данном случае его признала ТГК-14, сделав горожанам перерасчет), то взыскание морального вреда является безусловным, и тут даже не нужно доказывать его наличие.

По словам опытного юриста, предъявить иск о возмещении морального ущерба может любой гражданин, но особенно это было бы полезно тем, кто на сегодняшний день является должником перед энергетической компанией.

— Я думаю, те люди, кто являются должниками, таким образом могут снизить свою задолженность. Достаточно подать в суд на ТГК-14, и им гарантированно присудят какие-то деньги. К примеру, если в квартире 10 человек прописано, то если удастся отсудить, хотя бы по минимуму, две тысячи морального ущерба каждому, то долг в значительной степени будет уменьшен, — уверен Игорь Баертуев.

Помимо морального вреда, можно требовать от ТГК-14 и материальных компенсаций за перерасход энергии в дни аварии на ТЭЦ-1. Тогда горожане спасались от морозов с помощью электрообогревателей, из-за чего у большинства улан-удэнцев показания электросчетчиков резко поползи вверх.

Как говорит Игорь Александрович, чаще всего на ТГК-14 люди начинают жаловаться и подавать в суды в зимнее время, когда холодно, когда постоянно что-то где-то ломается, однако заниматься защитой своих прав вполне возможно, и даже нужно, и летом.

— Потому что данная проблема уже давно носит "хронический" характер, — утверждает юрист.

Желающие судиться с генерирующей компанией по поводу возмещения морального ущерба в городе уже есть.

^