09.07.2008
У каждой из них были свои причины, толкнувшие на преступление. Как отмечают работники правоохранительных органов, которые расследовали это дело, у всех пяти девушек сложная судьба. Две их них были воспитанницами школы-интерната 2, у одной на руках была парализованная мать, за которой она с детства ухаживала. Две другие девочки росли в семьях, где, кроме них, было по трое-четверо детей, а родителям было все равно — что они будут есть и во что одеваться. Обязанности родителей взяли на себя старшие сестры, предпочитая работе и заработку легкие деньги и воровство.
Роль главаря банды взяла на себя самая старшая из девочек — Ольга. Она была не только старше по возрасту, но и уже не раз привлекалась к уголовной ответственности, что позволило ей быстро завоевать авторитет среди подруг.

Первое преступление, которое совершила Ольга, стало показательным. Тогда, в декабре 2006 года, она зашла в закусочную, где похитила коробку с деньгами, стоявшую под стойкой бара. Сумма оказалась внушительной — свыше 10 тысяч рублей. Деньги в карманах не задержались и были быстро потрачены. Излюбленным местом, где постоянно промышляли несовершеннолетние преступницы, был торговый центр "Сагаан морин". Пользуясь тем, что многие продавцы были невнимательны и оставляли свои бутики без присмотра, девочки брали все, что попадало под руку.

Так, осенью прошлого года они, как обычно, пришли в торговый центр. Их выбор пал на бутик, где они под видом покупательниц начали рассматривать вещи. Прихватив с собой полиэтиленовый пакет, они сняли с вешалки две пары брюк и быстро их упаковали. Однако в этот раз совершить кражу им не удалось. Бдительный продавец заметила неладное и выхватила пакет из рук преступниц. Девушкам ничего не оставалось, как быстро скрыться, ведь продавец могла обратиться в милицию.

Зато другой день для воровок оказался более чем удачным. Как обычно, они пришли в "Сагаан морин". Прохаживаясь по торговым залам, заметили, что в одном из бутиков отсутствует продавец, а вход в бутик перекрыт одной лишь палкой. Недалеко от входа стоял баул с вещами, который девушки и захватили с собой. Как ни странно, многие продавцы соседних бутиков видели, как незнакомки несут большую сумку с вещами, но никто даже не попытался их остановить.

Осмотреть добычу решили неподалеку — в подъезде одного из рядом стоящих домов. Каково же было их удивление, когда в бауле они обнаружили женские пальто с меховой подстежкой. Стоимость одного такого изделия на рынке достигала 15 тысяч рублей. В сумке лежали пять пальто. Девочки решили не жадничать и тут же отправились на Центральный рынок, где продали четыре изделия продавщицам, торгующим мясом, по весьма сходной цене. Деньги разделили между собой.

Такая удача не давала покоя, и они решились еще раз посетить торговый центр. И в этот раз им повезло. Ситуация повторилась. Как и в предыдущий раз, в одном из бутиков не было продавца. Схватив стоявший там баул, девочки поторопились выйти из "Сагаан морина". На этот раз обворованная предпринимательница не досчиталась нескольких женских вельветовых плащей, каждый из которых стоил около двух с половиной тысяч рублей, а также женских пиджаков и ветровок. Общая сумма материального ущерба составила 25,5 тысячи рублей.

Уверовав в свою безнаказанность, девочки стали наведываться в "Сагаан морин" все чаще. Совершив преступление, они на следующий же день шли в тот же торговый центр в поисках новой жертвы и очередной наживы.

Так случилось и в декабре 2007 года, когда они украли баул с вещами, а следом пакет, в котором лежала шуба. Однажды выбор преступниц остановился на бутике, который специализировался на продаже декоративной косметики. Прохаживаясь вдоль витрин, они заметили под прилавком сумку. Воспользовавшись моментом, одна из них нырнула под прилавок и схватила добычу. В сумочке не оказалось ничего ценного, кроме косметики — духов, теней, пудры, кремов.

Доходило до абсурда. Однажды в магазине "Санта" на ул. Ленина ими были похищены несколько открыток с надписями "С любовью для тебя", "Только для тебя", "Думаю о тебе", "Тому, кого люблю". В общем, девушки не брезговали ничем — ни курткой с манекена, которую могли снять прямо на ходу и незаметно вынести из магазина, ни косметикой, ни даже полиэтиленовыми файлами все в том же магазине "Санта".

Несколько раз жертвами становились прохожие на улицах, у которых преступницы отбирали сотовые телефоны и сумки со всем их содержимым.

Когда все девушки были задержаны, находились под следствием и на них уже было заведено уголовное дело, они все равно продолжали воровать. В конечном итоге, в результате судебных разбирательств, реальный срок — 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в воспитательной колонии — получила только самая старшая из девочек — Ольга. Остальные участницы получили в качестве наказания условные сроки и общественные работы.

Как сообщили в прокуратуре Железнодорожного района, после того, как приговор был оглашен и приведен в исполнение, из Советского отдела милиции поступила информация, что в их районе зарегистрировано несколько эпизодов с участием все тех же преступниц. Сколько всего преступлений было совершено девушками, не знает никто. По уголовному делу, которое рассматривалось в суде Железнодорожного района, проходило 18 эпизодов. На самом деле, как выясняется, их намного больше.

По материалам прокуратуры Железнодорожного района.

^