09.07.2008
Летом прошлого года газеты пестрили сообщениями о том, что директор МУП "Городской лесхоз" был задержан при получении взятки. Тогда ему была передана сумма в размере 50 тысяч рублей за лесорубочный билет на деляну в Аршанском лесничестве.

Директор лесхоза не подозревал, что приехавший на заключение сделки предприниматель — на самом деле оперуполномоченный Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РБ. Спустя несколько часов после получения денег взяточника взяли с поличным.

Факт передачи денег был зафиксирован на видеокамеру, эти материалы были приобщены к уголовному делу, которое было возбуждено по ст. 290 ч. 1 Уголовного кодекса РФ "Получение взятки". Напомним, в июле-августе прошлого года в УБОП поступила информация о том, что директор "Городского лесхоза" злоупотребляет своими должностными полномочиями — выделяет участки леса под вырубку гражданам и коммерческим организациям, получая за это незаконные денежные вознаграждения.

Для проверки этой информации было принято решение о проведении в отношении руководителя муниципального предприятия оперативно-розыскных мероприятий. В частности, сотрудник УБОП, представившись предпринимателем, обратился к директору лесхоза с просьбой выделить участок леса в районе Аршанского лесничества. За предоставление лесобилета псевдопредпринимателю было предложено заплатить 70 тысяч рублей. Одна часть этих денег должна была пойти в местный бюджет, другая — на ремонт машины "Горлесхоза". Оставшуюся сумму — 50 тысяч рублей — директор лесхоза планировал забрать себе и потратить на проведение операции, которая требовалась его жене.

После того как сделка была заключена, оперуполномоченный вышел из кабинета "Горлесхоза", куда через некоторое время вошли сотрудники УБОП. В присутствии понятых у директора из левого кармана его рубашки были извлечены деньги в размере 50 тысяч рублей. Более полугода длилось судебное разбирательство по этому делу.

В апреле этого года приговор, вынесенный судом Железнодорожного района г. Улан-Удэ в отношении директора МУП "Городской лесхоз", вступил в законную силу. Наказание в виде трех лет лишения свободы было заменено на условное, при этом для директора лесхоза был установлен испытательный срок на 1 год. В течение трех лет мужчина не имеет права занимать должность на государственной службе и в муниципальных органах.

По материалам прокуратуры Железнодорожного района.

^