09.07.2008
Бурятию вновь накрыл кризис с инсулином. Жители республики, больные сахарным диабетом, не могут получить причитающийся им жизненно важный препарат. Известны случаи, когда больные получают рецепт, приходят в аптеку, но получить инсулин не могут. Работники аптеки говорят, что инсулина нет. Люди идут на аптечную базу, но и там лекарства тоже нет.
При сахарном диабете, когда концентрация сахара в крови может в 5—6 раз (и более) превышать норму, каждый день на счету. Каждый день — на грани жизни и смерти. Купить инсулин за деньги могут далеко не все, вся надежда на положенный им бесплатный инсулин.

Из Бурятии вновь полетели письма в российские органы власти — Президенту РФ, в Минздравсоцразвития РФ, главе правительства страны и т.д. Диабетики РБ требуют решить проблему в кратчайшие сроки. Родители детей, больных диабетом, собираются направить во все органы власти коллективное обращение с множеством подписей. Это акт отчаяния.

— Правительство не заложило достаточно денежных средств в бюджет республики для обеспечения больных диабетом лекарствами и средствами самоконтроля, а Народный Хурал, соответственно, проголосовал за это, — говорит Николай Миронов, член Союза военнослужащих "Защита", член Комиссии по правам человека при правительстве Бурятии. — Дополнительного финансирования не было внесено. Получилось: то, что было куплено — израсходовано, а новых поступлений нет. Потому что не выделено финансирование, нет средств для закупки. А те организации, которые были поставщиками, сказали: "пока не будет оплачено, мы поставлять вам не будем".

— Предприятия, которые занимаются поставкой лекарств, говорят, что объявлен новый конкурс на закупку, — продолжает Николай Миронов. — Что значит новый конкурс? Пройдет определенная процедура, подача заявок, рассмотрение... Даже если найдутся деньги, это затянется. Получается, что чиновники минздрава Бурятии, правительства, которые должны были, в силу своих обязанностей, обеспечить больных сахарным диабетом и тест-полосками, и лекарственными средствами, свою функцию не выполнили.

Будучи членом Комиссии по правам человека при правительстве РБ, Николай Миронов еще весной, когда в республике был первый кризис с инсулином, обратился с предложением рассмотреть этот очень острый вопрос на заседании комиссии. С привлечением всех заинтересованных ведомств.

— Не знаю, по каким причинам, до сих пор ответа нет, — говорит Николай Миронов. — Вопрос не рассматривался. Получается замкнутый круг. Больные сахарным диабетом стали заложниками системы под названием "правительство Республики Бурятия и Народный Хурал". Потому как одни представляют проект бюджета, а другие принимают. Врачи в этой ситуации молодцы, они выполняют свои обязанности, но они не могут решить проблему, т.к. они не финансируются. От них выделение денег не зависит.

В республике зарегистрировано уже более 11 тысяч человек больных диабетом — это более 1 процента населения Бурятии.

Мы связались с и.о. министра здравоохранения Бурятии Эрженой Елаевой. Попросили ее рассказать нашим читателям, что делается в республике для выхода из инсулинового кризиса. Г-жа Елаева ответила, что информацию о положении дел с инсулином можно получить в конце этой недели, когда из из Баргузинского района вернется работник, занимающийся данной проблемой, но который сейчас брошен на решение проблемы с сибирской язвой.

Мы вернемся к теме нового инсулинового кризиса в следующем номере нашей газеты.

^