09.07.2008
Чтобы ответить на вопрос, как добиться успеха, организаторы рассмотрели во всех аспектах тему молодого человека в современных условиях. В итоге, узнавая детали предстоящего события, убеждаешься в том, что фестиваль "Будущее — за нами!" станет настоящей кузницей молодых лидеров. Как стать богатым, знаменитым, здоровым и успешным — на эти вопросы будут искать ответы участники фестиваля.
Ими станут молодые люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Монголии и Японии.

— Главная цель фестиваля — объединение молодежи, — говорит Алексей Гыргенов, президент организации "Молодежь Тунки". — Он будет способствовать установлению международных, межрегиональных связей и решению проблем современной молодежи. На одном фестивале, конечно, не решишь всех проблем. Мы взяли самые актуальные, и в формате "круглых столов" и секций будем находить способы их решения. И они обязательно будут реализованы. Обычно, точнее всегда, резолюционные документы круглых столов, которые проходят в республике, остаются лишь на бумаге. Для того чтобы в этот раз такого не было, нам необходимо взять одно узкое направление и планомерно работать уже на уровне законодательных проектов.

Фестиваль охватывает четыре основных направления: образование, культура, спорт и экология.

Историей определен тот факт, что бурят-монгольский народ — отнюдь не предприниматели, а артисты и музыканты, которые, сидя на своем друге-коне, затягивают красивейшие степные песни. Однако время меняется, и в генах нового поколения бурлит кровь, требуя вызова и новых достижений. Именно такие — молодые и состоявшиеся люди будут обмениваться своим опытом.

— Когда еще у нас в республике происходило так, что собираются молодые люди в неформальной обстановке, в наикрасивейшем месте Тункинской долины, садятся за круглый стол и делятся тем, как вошли в большую жизнь, добились успеха?! — восклицает Алексей Гыргенов. — Согласитесь, такое происходит редко. Будут присутствовать директора фирм Бурятии. Из Иркутской области будет много молодых предпринимателей. Заинтересованы в фестивале и депутаты Народного Хурала в лице Баира Доржиева и председателя Молодежной палаты Виктории Плюсниной. Вместе мы будем обсуждать такие темы, как парламентаризм, молодежное предпринимательство, возвратная миграция молодежи на родину.

Одна из интересных — тема, посвященная институту семьи. В этом случае удивителен сам факт, что молодых лидеров молодежных организаций может волновать данная проблема. Каждый из них искренне против ситуации, когда молодые люди живут в гражданском браке.

— Данный фестиваль — это своеобразная школа лидеров, — говорит Алексей Гыргенов. — А как происходит становление лидера? Задумавшись над этим вопросом, мы рассмотрели все аспекты лидерства, думали, с каких сторон можно поддержать молодежь. И пришли к выводу, что семейная сторона — главная. Лидеру стать таковым помогает его семья. И ребята должны осознать ее значимость. Ведь только в полноценной семье, которая будет надежной опорой, можно сосредоточиться на достижении цели. И только в здоровой семье будут здоровые дети. Это тем более актуально в нынешний год — Год семьи. В республике распадается очень много семей — это факт.

Для решения данной проблемы привлечены специалисты Агентства семьи, СПИД-центра, Комитета по молодежной политике, то есть все организации, которые непосредственно работают с молодежью. Будут разработаны тренинги, например, на устойчивое развитие семьи в современных условиях, ролевые игры. Молодые люди будут обсуждать насущные проблемы современной семьи. И в дальнейшем это обсуждение должно вылиться в самостоятельное мероприятие.

Поскольку на фестивале соберутся преимущественно молодые лидеры общественных организаций, деятельность которых включает в себя проведение социальных мероприятий, то в рамках фестиваля будут организованы стендовые доклады о сделанных добрых делах.

Так как одной из целей молодежного проекта является пропаганда здорового образа жизни, то участники испытают себя на силу и ловкость в таких спортивных мероприятиях, как эстафета, бурятская борьба, стрельба из лука и т.д.

В рамках фестиваля участники познакомятся с элитой бурятского спорта. Показать мастер-класс уже готовы Инна Ивахинова, чемпионка Европы по шахматам, Владимир Вильмов, мастер спорта по вольной борьбе, и другие.

Немаловажным является экологическое направление. Фестиваль будет проходить на территории Национального парка Тункинской долины.

— Местность называется Нурай, — рассказывает Алексей Гыргенов. — Там очень красиво! Участники будут жить в экологическом палаточном городке. После фестиваля самые активные ребята поедут отдыхать на курорт Аршан. И там совместно с московской туристической корпорацией "В мире фантазий" мы проведем экологическую акцию.

^