09.07.2008
Здравствуйте, сотрудники газеты "Номер один"! Я всегда с удовольствием читаю вашу газету и в частности рубрику "Справочное бюро". Надеюсь, что и на мое письмо вы ответите. А вопрос у меня такой.

Я являюсь инвалидом первой группы. Однако в социальном обслуживании мне отказывают. Говорят, что, так как у меня имеются трудоспособные дети (две дочери), которые проживают также в деревне, я не имею права на социальное обслуживание. Правы ли они?

Любовь Филипповна, с. Аргада.

Отвечает Арюна Имихелова, сотрудник министерства труда и социальной защиты:

"Пожилые граждане и инвалиды, которые имеют трудоспособных детей, проживающих в том же населенном пункте, не имеют права на социальное обслуживание. Данный вопрос регулирует п. 10 постановления правительства Республики Бурятия от 1 февраля 2005 г. 23 "О мерах по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Бурятия".

Согласно ему социальные услуги предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам в том случае, если члены семьи, в которой они проживают, не могут по объективным причинам (наличие инвалидности) обеспечить им помощь и уход.

Социальные услуги предоставляются также, если родственники граждан пожилого возраста или инвалида, которые обязаны содержать их по действующему законодательству, проживают отдельно от них и не могут в связи с отдаленностью проживания, малообеспеченностью, болезнью и другими объективными причинами обеспечить им помощь и уход".

^