16.07.2008
Служба судебных приставов активизирует работу по освобождению незаконно захваченных земель в Улан-Удэ. В понедельник приставы провели плановый рейд, целью которого было вручение требований освободить землю.
Двухкратное вручение требований и последующее за ними неисполнение решения суда является основанием для принудительного сноса незаконных построек. Хозяева-самовольщики могут убрать дома добровольно, исполнив решение суда в указанное время. При принудительном демонтаже им придется возместить государству расходы, потраченные на снос. Причем в трехкратном размере. Так, если для сноса дома потребуется 15 тысяч рублей, то самовольщикам придется заплатить 45 тысяч рублей.

Проведенный судебными приставами рейд по незаконно возведенным домам в п. Комушка показал, что серьезной проблемой является то, что очень сложно разыскать хозяев самоволок. Почти все они сдают дома в аренду, живущих в домах собственников — единицы. А поскольку судебный пристав не может вручить требование хозяину в руки, то весь комплекс действий, предусмотренных федеральным законом, не может быть исполнен в полной мере. В частности, становится невозможным по закону снос домов в принудительном порядке.

Для более оперативного розыска самовольщиков к работе привлекаются участковые уполномоченные инспекторы МВД. 33 самовольщика объявлены в розыск. Пока установлено местонахождение лишь двух из них.

На сегодня законопослушных самовольщиков в поселке Комушка единицы, только 10 домов демонтированы добровольно. Как говорит Будажап Ширеторов, зам. председателя религиозной организации шаманов "Тэнгэри", с 2005 года — с того момента, как они выкупили земельный участок в 1,6 га для строительства религиозного центра, здесь вырос целый поселок "нахаловок". Ни предупреждение представителей "Тэнгэри", ни развешанные объявления с просьбой не занимать территорию, ни разъяснительная работа не помогли. Сейчас 18 объектов, подлежащих сносу, находятся на территории "Тэнгэри". Еще 9 расположены рядом.

— Изощренные самовольщики еще и успевают продавать незаконные участки с домом ничего не подозревающим наивным покупателям. Они собственноручно разрабатывают бланки и печати, обманом спихивая самоволки за 100—120 тыс. рублей. Я знаю дома, которые не единожды, а уже трижды перепродавались, — рассказывает Будажап Пурбуевич.

Сейчас готовится проектно-сметная документация по стоимости демонтажа 47 самоволок в поселках Комушка и Таежный и по улице Залесная. По предварительным подсчетам, снос самовольно возведенных строений обойдется в сумму 2 млн. 350 тыс. рублей.

Комитет по управлению имуществом Улан-Удэ — главный взыскатель земель, занятых самовольщиками, неоднократно заявлял о своей жесткой позиции по этому вопросу: возможности признания права на самовольные постройки нет и не будет.

^