16.07.2008
Проблема, возникшая в Бурятии в связи с планами создания крупных аграрных производств на базе успешных торговых и производственных компаний Улан-Удэ, может быть решена на федеральном уровне.
Как отмечают предприниматели, поддерживающие идею создания собственных аграрных подразделений, все планы по организации крупных сельскохозяйственных организаций в республике наталкиваются на полную невозможность обеспечить себя достаточным количеством земли.

Происходит это в связи с тем, что статус земель сельскохозяйственного назначения в подавляющем большинстве случаев не определен. Практически вся земля разбита на мелкие паи, и зачастую установить их владельца и выкупить пай не представляется возможным. А чтобы "собрать" из этих паев крупный, интересный инвесторам из столицы Бурятии участок, придется не один год вести настоящие детективные расследования, выиграть не один десяток судов и отстоять километры очередей в различных инстанциях. Делать все это никакой, ценящий время инвестор, разумеется, не станет.

Видимо, эта проблема актуальна не только для Бурятии. Как сообщает "Российская газета", Минсельхоз России планирует уже к сентябрю подготовить поправки в законодательство, которые позволят вновь взять под госконтроль земли сельхозназначения. 14 июля на коллегии минсельхоза был дан старт очередной попытке решить земельную проблему в России.

На коллегии министр сельского хозяйства Алексей Гордеев назвал серьезной ошибкой разделение в 1992 году сельскохозяйственных земель на паи. Сегодня из 12 миллионов собственников земельных долей лишь 400 тысяч прошли госрегистрацию прав. Больше четверти земельных долей вообще не востребованы. Иными словами, не известно, кого считать их владельцем. По мнению главы Минсельхоза, это одна из причин крайне низкой эффективности использования российских полей и пастбищ.

К сентябрю Минсельхоз намерен подготовить поправки в земельное законодательство, которые позволят взять под госконтроль поля и пастбища и регулировать земельные отношения. Министр, очевидно, рассчитывает, что в таком случае необходимые поправки парламентарии смогут внести уже в ходе осенней сессии.

Как отмечается, уже к 1 октября должен быть готов законопроект, который внесет изменения в ряд законодательных актов РФ и позволит добиться намеченного.

^