16.07.2008
Бурятское отделение таможни подвело полугодовые итоги. Как показывает статистика, товарооборот, прошедший через бурятскую таможню в I-м полугодии 2008 года, составил 122% от прошлогоднего уровня. Примечательно, что при этом объемы торговли со странами СНГ упали на 26%, а со странами дальнего зарубежья, наоборот, выросли на 27,8%.
Перечисления в казну страны, которые сделала за шесть месяцев бурятская таможня, также возросли. На увеличение повлияло повышение объемов декларирования древесины, ввоз из Украины авиационных двигателей, завоз ОАО "СУЭК" завода по переработке угля, ввоз самоходных грузовых машин.

— Увеличение товарооборота — заслуга, в первую очередь, наших предпринимателей, — отмечает Виктор Томин, начальник Бурятской таможни. — Таможня при выполнении своих функций должна максимально содействовать развитию внешнеэкономической деятельности. Мы стараемся создавать благоприятные условия для работы.

По словам бурятских таможенников, в вывозе древесины сохранились объемы, но наблюдается изменение товарной структуры экспорта лесоматериалов.

— Если в I-м полугодии 2007 года доля обработанных лесоматериалов составляла не более 30%, то за I полугодие 2008 года доля обработанных пиломатериалов составила уже свыше 60%. Рост в два раза, — говорит Наталья Белова, и.о. первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю.

С недавних пор Бурятская таможня входит в число двух таможен в Сибири, имеющих право декларировать мясопродукцию. Сейчас заканчивается организация в зоне действия Бурятской таможни склада временного хранения открытого типа (там можно будет размещать мясной товар всех участников внешнеэкономической деятельности). Следовательно, по итогам II полугодия этого года в Бурятии может произойти рост оформления ввоза замороженной мясопродукции.

По-прежнему неясной остается перспектива открытия регулярных международных авиарейсов из улан-удэнского аэропорта. Для этого надо получить нужные разрешения, открыть пограничный и таможенный посты и т.д.

— На уровне Российской Федерации, в Москве, не нашло поддержки желание открыть наш пункт пропуска. Не сочли этот вопрос настолько актуальным, перенесли на более поздний срок. Когда этот вопрос решится? С помощью Квашнина, надеюсь, это действительно будет решено в ближайшее время, - - отмечает Виктор Томин.

^