16.07.2008
Как сообщает "Российская газета", Евросоюз может выделить средства на финансирование ветроэнергопарка, который собираются построить в Калмыкии. Бурятии стоило бы повнимательнее присмотреться к опыту калмыков.
О возможной финансовой поддержке со стороны ЕС говорилось на переговорах главы Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова с делегацией европейских бизнесменов, участвующих в строительстве ветроустановок в поселке Песчаном Приютненского района.

Как сообщили корреспонденту "Российской газеты" в администрации главы Республики Калмыкия, российское правительство также намерено выплачивать своего рода премиальные за экологические мероприятия.

Калмыцкий ветроэнергопарк — первый в стране, поэтому на нем отрабатываются все детали, связанные с технологическими решениями и правовой базой. Соглашение о его сооружении было подписано в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме. Участниками проекта стали правительство Калмыкии, чешские и германские промышленные и банковские структуры.

Первый этап строительства включает в себя монтаж 42 ветроустановок мощностью 1,2 мегаватт каждая. Те 50 мегаватт, которые они будут вырабатывать, полностью покроют потребность Элисты в электроэнергии. В 2012 году суммарную мощность ветроэлектростанций предполагается довести до 150 мегаватт. По словам премьер-министра Калмыкии Владимира Сенглеева, к 2015 году объем вырабатываемой электроэнергии за счет использования более производительных установок планируется довести до 300 мегаватт.

В прошлом году германские специалисты проводили исследования на территории будущего энергопарка. Здесь возвели 65- метровую башню, на которой установили приборы, фиксирующие скорость и направление воздушных потоков. Полученные данные говорят о том, что у республики огромный потенциал для производства электроэнергии за счет ветра.

^