16.07.2008
Гуннское городище (Иволгинскаий р-н — ред.), которое является великим историческим памятником Бурятии, впервые за последние 50 лет вновь встречает археологов.
— Сейчас на Гуннском городище, впервые с 60-х годов, начались раскопки. Это важное событие. Мы сами стали изучать свою историю под руководством наших ученых, — говорит глава Гуннского фонда Олег Булутов.

С момента открытия древнего города гуннов была раскопана и исследована только центральная его часть. Все остальное скрыто под землей. Сведения о городище впервые были опубликованы в 20-х годах прошлого века в журнале "Бурятиеведение". Потом прошло несколько экспедиций.

Если Бурятия сможет создать себе славу родины гуннов, это будет огромный успех. Ведь кочевники-гунны, вышедшие из Центральной Азии, оставили в истории мира неизгладимый след.

— Работы идут при поддержке администрации Иволгинского района, Нижнеиволгинского поселения, — говорит Баир Дашибалов, доктор исторических наук, археолог. — В дальнейшем этот памятник станет местом активного туризма. Его знают во всем мире, информация о нем опубликована на многих языках. Ведь иволгинское городище — это настоящий древний город. Там были улицы, дома, мастерские, там жило большое количество людей. Есть большая укрепительная линия. Уникальный памятник.

В настоящее время поступает немало заявок от тургрупп — здесь смогут принимать только организованные группы. Но информация о том, когда можно посетить городище, будет распространена позднее. В перспективе здесь будет целый комплекс.

— Скоро появятся большие дорожные указатели. На въезде будет стоять указатель "Город гуннов", мы уже согласовали. Чтобы все проезжающие знали, что здесь находится гуннское городище. Сейчас его посещают лишь "дикие" туристы, — говорит Олег Булутов.

Турпотенциал города гуннов огромен. Памятник способен заинтересовать не только Европу, но и Азию. Кочевники оставили след в истории как на Западе, так и на Востоке.

— Когда человек приручил коня, это было равносильно овладению атомной бомбой, — говорит Баир Дашибалов. — Номады вклинивались в оседлое общество и создавали аристократию.

Финансовую поддержку археологическим изысканиям оказывает Российский фонд фундаментальных исследований. А саму экспедицию организовали ИМБиТ и БГУ. Несколько дней в экспедиции принимали участие журналисты Первого канала. С ними была дочь академика Окладникова, ведшего раскопки в городище 100 лет назад. Телепередача об этом будет показана 3 октября.

^