16.07.2008
По данным военного комиссариата Бурятии, в этом году план весенне-летнего призыва выполнен полностью. Республика должна была направить на срочную службу свыше тысячи ребят. За время кампании ряды российской армии пополнили 1100 призывников из столицы и районов республики.

Как сообщил начальник призывного пункта Николай Ращик, каждый пятый призывник будет нести службу в войсках Сибирского округа. 25% от общего количества ребят отправятся в оперативные части МВД, которые дислоцируются в нескольких городах России, в частности в Ангарске и Москве. Около 40 процентов юношей из Бурятии получили распределение в сухопутные войска.

Если брать процентное соотношение по количеству призывников из районов и г. Улан-Удэ, то сельчане идут в армию куда охотнее, нежели горожане. Другой показатель — уровень образования будущих солдат. Почти 20% ребят из числа призывников — студенты высших учебных заведений. По словам Николая Ращика, это связано с тем, что в войсках российской армии все чаще появляется новая техника, в том числе и компьютеризированная.

Соответственно, допускаться к ней должны ребята, которые проходят курс обучения в институтах и университетах, то есть уже имеющие необходимые базовые знания, в том числе и навыки оператора ПК. Ни одного заявления о желании пройти альтернативную службу от призывников Бурятии в эту кампанию так и не поступило, впрочем, как и в последние два-три года.

Как отметил начальник призывного пункта Николай Ращик, в осеннюю призывную кампанию, которая начнется с 1 октября 2008 года, план по количеству призывников увеличится примерно на 70%. По-прежнему наиболее актуальный вопрос во время проведения каждой кампании — здоровье призывной молодежи. На первом месте среди заболеваний — психические расстройства, на втором — заболевания желудочно-кишечного тракта.

В общей сложности, в Вооруженных силах России, других министерствах и ведомствах, имеющих военную службу по призыву, будут служить свыше 17 тысяч ребят из Сибири и Забайкалья. При этом по Сибири также значительно вырос образовательный уровень новобранцев.

Так, 48% призывников имеет среднее и начальное профессиональное образование. 87% призывников воспитывались в полных семьях, свыше 85% новобранцев до призыва работали или учились. Вместе с тем, 3% до армии имели факты асоциального поведения, были "знакомы" с милицией, пробовали наркотики и алкоголь. Интересно, что подавляющее большинство юношей сообщили, что они идут на воинскую службу с желанием честно выполнить свой гражданский долг.

^