16.07.2008
Выпавшие в конце минувшей недели обильные осадки в виде продолжительных дождей и ливней, принесли жителям нескольких деревень Курумканского района неприятные сюрпризы.

Уровень воды в реках Аргада и Гарга значительно повысился. В результате чего подтопленными оказались 150 дворов в селе Аргада, в которых проживает 263 человека, в том числе 84 ребенка. Практически в каждом из 150 дворов вода залила огороды. Общая площадь затопления составила свыше 3400 гектаров.

Кроме села Аргада, пострадали и другие населенные пункты. Так, на трех заимках Курумканского района — Хамниган, Элигчин и на племенной ферме — затопленными оказались 18 жилых домов, в которых проживает более 40 человек. С некоторыми селами, такими как Майский, Арзгун, Тэнгэ, Угнасай, прервана связь.

В селе Арзгун частично поврежден мост через реку Гарга. К счастью, кроме дороги через мост, существует объездной путь, поэтому связь с Большой землей после наводнения местное население не потеряло. По данным Главного управления МЧС по Бурятии, в селе Аргада, которое пострадало от наводнения больше всего, проведены работы по отселению 84 человек, в том числе 28 детей. На ликвидацию последствий стихии была брошена вся имеющаяся техника. В общей сложности, в работах принял участие 81 человек, 2 трактора, 16 автомобилей, 6 лодок. В пятницу вода пошла на спад, и покинувшие свои дома люди начали возвращаться.

Курумканский район оказался не единственным пострадавшим в результате обильных дождей 10—11 июля. В Северобайкальском районе стихией был размыт участок автомобильной дороги Новый Уоян — Кумора. Здесь на 56-м километре дороги повреждены опоры деревянного моста через реку Анакуны. Автодорожная связь с населенным пунктом Кумора прервана.

В этом селе проживает свыше 600 человек, из них 115 детей, 175 пенсионеров и 19 инвалидов. Так как люди оказались оторванными от Большой земли, силами одной из воинских частей, дислоцирующихся в Северобайкальском районе, организовано сообщение и доставка грузов с помощью катера. Аварийно-восстановительная бригада ДРСУЧ работает на ремонте автодороги.

^