05.05.2004
Каждый вечер сотни улан-удэнских подростков начинают свою Великую Отечественную войну. В компьютерных клубах и дома. Самые популярные компьютерные игры про Вторую Мировую — творения американских программистов "Call of duty" и "Medal of honor". Из них молодые улан-удэнцы черпают информацию о той войне. Сражение за Сталинград — это безумная атака безоружных солдат Красной армии на немецкие пулеметы и танки. А главный герой войны — американский солдат, которому море по колено.
Баир Гомбоев:
— В игре "Медаль за отвагу" воевать можно только против фашистов. Трудная игра. Я не всегда ее прохожу. Самое важное — прорвать линию Мотергейма, после этого можно считать, что победа во Второй Мировой в твоих руках. А в игре "Call of duty" самая сложная миссия — это "Битва за Сталинград". Насколько я знаю, это соответствует реальности — ведь в этот период войны армия немцев превосходила по численности нашу.
Саша:
— "Медаль за отвагу" - это не сетевая игра, здесь миссии проходить надо. Я все время воюю за американцев, ведь они очень помогли русским в победе. Мне очень нравиться эта игра, я уже дошел до третьего уровня. А вообще к войне я отношусь плохо, много людей погибло...
Сережа Будаев:
— Я вообще-то больше люблю стратегии, но сыграть в "Call of duty" тоже могу — это игра про вторую мировую войну. Там разные страны воюют между собой. Я точно знаю, что Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Кажется, из-за того, что в каком-то государстве нашли пещеру Тамерлана и его сыновей. Закончилась 9 мая в 1945-м, когда русские установили свой флаг в Берлине. В игре это тоже все четко показано.
Цыдып Дагбаев, 11 лет:
— "Медаль за отвагу" — ловкая игра. Ходишь, воюешь, убиваешь, миссии выполняешь. Например, такая миссия — нужно идти по туннелю, всех убивать, чтобы получить в войне медаль. Но вообще-то эта игра — про американцев во время Второй мировой, а русских там вообще нет. А вот другая игра "Call of duty" — про русских. Там все миссии написаны по реальным событиям — битва за Сталинград, Курская дуга. Но эта игра мне меньше нравится — там победить трудней. Наши-то немцев только так громили, а в этой игре немцы сильней.
Дима Трофимов:
— В игре "Медаль за отвагу" даны все виды оружия, которыми пользовались в годы Второй мировой войны. Там американцы освободили мир от фашизма. А в Великой отечественной войне самым страшным событием была блокада Ленинграда, тогда в городе есть совсем нечего было, всех кошек съели. Но в играх это не отражено.
Егор:
— Игры про Великую отечественную полностью отражают все то, что было на войне. В игре очень много наших погибает, как и в реальности. Хотя вот "Медаль за отвагу" — это чисто американская война, там про наших даже ни слова не сказано. Это как голливудские фильмы — мир всегда спасают американцы. Так и здесь. Я считаю, что такие игры должны наши программеры писать.
^