16.07.2008
Бурятия в числе первых по России станет обладателем мобильной связи третьего поколения 3G. Осенью планирует зайти на наш рынок уже четвертый оператор связи — "Билайн". Лицензию на связь третьего поколения по России "Вымпелком" получил в мае 2007 года. Сейчас в Бурятии уже выделены частоты для 3G, все разрешения получены.
Третье поколение 3G, без сомнения, имеет ряд преимуществ перед стандартом связи GSM, которой пользуемся сейчас мы все. В первую очередь это касается мобильного Интернета, скорость передачи данных в котором будет в среднем 300 кб/сек.

Благодаря новому стандарту 3G станет возможен для абонентов внутри сети и видеозвонок, который позволит не только общаться и видеть друг друга в реальном времени, но пригодится и для коммерческих сделок. Когда возможно, допустим, при покупке машины во Владивостоке показать товар клиенту из Улан-Удэ и все рассказать о нем. В перспективе возможно мобильное телевидение и видеоконференция между офисами при соответствующих настройках телефона и спроса у населения.

— "Билайн" — компания, ориентированная на потребителей, и в первую очередь для нас важно качество связи. И сейчас, в момент строительства сети, мы будем акцентировать внимание на предоставлении связи максимально хорошего качества, — говорит Дмитрий Стремилов, директор бурятского филиала "Билайн".

Самый насущный вопрос сейчас — в наличии в продаже мобильных телефонов, поддерживающих связь третьего поколения 3G. Как говорит Дмитрий, проблемы нет, так как все последние модели телефонов уже имеют функцию поддержки для 3G, по-другому связь называется еще UMTS. Все новые телефоны, наряду с 3G, одновременно поддерживают и GSM. Нужная сеть автоматически определяется телефоном и может переходить от одной к другой даже во время разговора. Допустим, во время командировки, если вы разговариваете в 3G и переехали в зону GSM, переход произойдет автоматически.

Недоразумения при покупке телефона могут возникнуть, если попадется не совсем компетентный в этом вопросе продавец, а таких, как оказалось, немало. Зачастую происходит путаница, когда на передней панели телефона есть фотокамера, то тогда они считают, что поддержка 3G есть. А это не всегда так. Есть телефоны, которые поддерживают этот стандарт, но у них отсутствует фронтальная камера. Как говорит Дмитрий, такие телефоны у нас в продаже есть (без всяких "наворотов") и колеблются в ценовом диапазоне 3 тысяч рублей, но их пока немного. Компания "Билайн" собирается сама завезти такие телефоны на реализацию, стоимость их будет около 4 тысяч рублей.

Но пока в наших магазинах, не во всех, конечно, телефоны с поддержкой 3G есть, стоят они около 10 тысяч рублей и выше. Сложность при выяснении возникает очень часто, так как большинство продавцов действительно еще не совсем четко представляют, о чем у них, собственно, спрашивают. Самостоятельно определить, поддерживает ли ваш телефон связь третьего поколения, можно, если сохранился технический паспорт. Или, на худой конец, всегда есть возможность "залезть" в Интернет, чтобы посмотреть характеристики искомой модели.

^