16.07.2008
Врачи республики всеми силами пытаются не оставить без помощи своих больных-диабетиков. Пока медикам удается путем разных схем снабжать больных сахарным диабетом положенным им инсулином. Однако финансовых средств по статье "сахарный диабет" с каждым годом выделяется все меньше и меньше. Прошло первое полугодие. В Бурятии инсулиновые деньги кончились.
Диабетики, которые находятся на инвалидности, снабжаются инсулином на средства федерального бюджета (423 рубля в месяц). Таких в Бурятии почти три с половиной тысячи. Остальные, более шести тысяч больных, должны обеспечиваться за счет республиканского бюджета. В Бурятии "диабетные" деньги выделяются из двух источников.

Во-первых, через "Программу по борьбе с заболеваниями социально значимого характера". Во-вторых, через бесплатный фонд республиканской больницы. В 2006 г. два источника дали 22,3 млн. рублей, а в 2008 — около 13 млн.

— Финансирование резко снизилось, несмотря на то, что в 2006—2008 годы число диабетиков, зарегистрированных в Бурятии, выросло с 8000 человек до почти 11000, — говорит Наталья Айдаева, главный внештатный эндокринолог минздрава РБ.

В этом году власти республики упразднили целевую программу. Работа по сахарному диабету превратилась в чисто ведомственную. Со снижением статуса стало меньше денег: в прошлом году было 6 млн. рублей, в этом — уже 5 млн. Фонд республиканской больницы тоже сокращает выдачу денег для диабетиков. В 2007 году было 9,7 млн. В этом запланировано на два миллиона меньше. Оба источника финансирования пересыхают на глазах...

— Понятно, что у правительства трудности с деньгами. Есть другие статьи расходов, это не моя компетенция. Но хотелось бы, чтобы в Бурятии все же выделили дополнительное финансирование. Сейчас деньги, предназначенные диабетикам, кончились. Закупать инсулин не на что, — говорит Наталья Айдаева.

К счастью, сейчас ожидается поступление очередной порции "инсулиновых" денег из федерального бюджета. По итогам тендера, на эту сумму в республику придут лекарства для больных.

— Мы будем использовать его для раздачи всем больным диабетом. Чтобы как-то обеспечить и находящихся на федеральном бюджете, и на региональном. Если в аптеке нет препарата, то врач, который наблюдает "федерального" больного по месту жительства, пишет просьбу выделить ему инсулин. Мы не можем отказать больным, — рассказывает о сложившейся ситуации наша собеседница.

В ближайшие месяцы потребности диабетиков обеспечены. Но когда федеральный инсулин закончится, у больных (и "федералов", и "регионалов") останется одна надежда на республиканскую власть. Если правительство и Хурал выделят деньги на инсулин, он будет тоже раздаваться обеим категориям диабетиков (инсулиновые передвижки — шаг отчаяния наших врачей). Если власти проигнорируют нужды больных, то сообщество диабетиков ждет смертельная драма.

Сейчас, как заверила Наталья Айдаева, инсулин в республике и городе Улан-Удэ есть.

— В данный момент никому не отказываем в инсулине — ни федеральным льготникам, ни региональным. У нас всегда создается неприкосновенный запас. Кроме того, фирмы-производители идут нам навстречу и в достаточно больших количествах оказывают гуманитарную помощь, предоставляя инсулин бесплатно. Кроме того, республиканская больница закупила инсулин для стационара на 500 тысяч — на средства обязательного медстрахования. Раньше такого не было. Это тоже хорошее подспорье. На месяц-полтора потребности больных республики обеспечены, — говорит Наталья Айдаева.

^