16.07.2008
В Улан-Удэ строительство многоэтажных домов начинает набирать обороты. В конце 2009 года будут сданы два высотных дома: 18 и 20 этажей. До этого самым высоким зданием в нашем городе считалась 14-этажная Солнечная башня.
Компания "ЖКС-Сибирь" осуществляет проект строительства дома, состоящего из двух корпусов, по 16 и 18 этажей. В итоге на улице Боевой, рядом с ТСК, будет возвышаться примерно 55 метров монолита, но сюда стоит добавить и одноуровневую подземную парковку, которая включена в проект дома.

Однако самое высокое здание в Улан-Удэ строит ООО "Бест-плюс". Это три корпуса дома, в каждом из которых будет 20 этажей. Общая высота здания по проекту составляет 60 метров. В финансировании строительства этого здания присутствуют инвестиции южнокорейской строительной фирмы, предоставившей "Бест-плюс" оригинальную разработку. Этот дом будет находиться прямо по соседству с высотками "ЖКС-Сибирь" по той же улице Боевой. То есть здесь начинает складываться целый высотный микрорайон.

Со сдачей объектов, как уверяют представители застройщиков, проблем быть не должно. Здания соответствуют всем техническим требованиям (рассчитаны на землетрясения силой до 8 баллов) и могут быть обслужены машинами, которые есть в наличии у улан-удэнских пожарных.

"Бест-плюс" строит здание совместно с южнокорейским партнером "Ситиян", который не только проинвестировал строительство, но и принял непосредственное участие в разработке проекта. Так, одной из южнокорейских новинок станет предложение "квартир под ключ", которые при продаже будут полностью оборудованы мебелью и техникой. Техника предполагается также южнокорейского производства. Естественно, стоимость таких квартир будет выше, чем привычных "голых" вариантов.

Вообще, цена на квадратные метры в новых улан-удэнских высотках будет зависеть от этажности: чем выше этаж, тем ниже стоимость. Так, например, квартира на 15-м этаже может оказаться даже на 100 тысяч дещевле абсолютно аналогичной по площади квартиры на 3-м. У "Бест-плюса" "высотная" разница за один квадратный метр может достигать 6 тысяч, а у "ЖКС-Сибирь" — 2 тысяч рублей.

Как объясняют менеджеры строительных компаний, понижать стоимость с ростом этажности заставляет конъюнктура рынка. В основном горожане предпочитают жить пониже, и большим спросом пользуются этажи вплоть до пятого. Здесь улан-удэнцы не одиноки. Европейцы и американцы небоскребы тоже не жалуют и стараются покупать квартиры на нижних этажах. Исключение составляют элитные пентхаусы, расположенные на самых высоких этажах. Впрочем, в Улан-Удэ молодые люди охотно идут на покупку верхних этажей за сниженную плату.

Зачем же строить такие высокие здания, если большинство предпочитает находиться поближе к фундаменту? Во-первых, фирмы снижают так плату за аренду для строительства все более дорожающей в городе земли. А во-вторых, себестоимость уменьшается с каждым построенным этажом, а значит, и цена для конечных покупателей тоже окажется ниже. Таким образом строители надеются быстрее реализовать квартиры на уже достаточно "холодном" рынке недвижимости Улан-Удэ.

Хотя оба строящихся здания необычно высоки для Улан-Удэ, до мировых небоскребов им еще далеко. Самое высокое в мире жилое здание — небоскреб "Тайпей" в Таиланде. В нем 101 этаж, а высота достигает 509 метров. Кстати, небоскребом может считаться здание от 120 метров, потому что именно на этой высоте начинается зона облаков.

^