16.07.2008
К республиканской адресной программе "Капитальный ремонт многоквартирных домов на территории РБ" прилагается список домов Улан-Удэ, капитальный ремонт которых будет произведен в нынешнем году. Все бы ничего, вот только некоторые, просмотрев его, могут с удивлением обнаружить, что и им придется раскошелиться.
Еще в марте Владимир Рубан, министр строительства и модернизации ЖКХ, говорил о том, что списки многоквартирных домов будут уточняться, поскольку республиканская программа носит адресный характер, и ее потенциальные участники должны дать свое согласие на участие в ней. Это должно подтверждаться протоколами общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах.

Адресный список уже составлен и даже опубликован. Однако, по словам Раисы Санжицыреновой, директора Учебно-методического центра РБ, при его формировании нарушили самый главный принцип — не проинформировали жителей. Республика просто скомпоновала свой список из данных, поданных муниципалитетами, которые шли приложением к муниципальным программам.

— Некоторые жители, возможно, и не знают, что их дом вошел в этот список. А сейчас их заставят оплачивать эти 5% ремонта, и может пойти обратная реакция, — опасается она.

В списке 144 многоквартирных дома. Капитальный ремонт некоторых из них обойдется в приличные суммы. К примеру, на дом по улице Жердева, 132 потратят 3,2 млн. рублей. Планируется, что на эти средства будет произведен ремонт инженерных систем электро-, тепло- и водоснабжения, а также утепление и ремонт фасадов. Собственникам это выльется в 201,2 тыс. рублей. За ремонт дома, расположенного на Тобольской, 43, жильцы должны "выложить" почти полмиллиона рублей. А всего на ремонт инженерных систем тепло-, электро- и водоснабжения, ремонт крыши и утепление фасада дома планируется затратить 8,3 млн. рублей.

Большинство производимых работ в многоквартирных домах, вошедших в список, сводится к ремонту инженерных коммуникаций, утеплению фасадов и ремонту крыш. В некоторых домах будут заменены лифты, отремонтированы подвальные помещения.

^