16.07.2008
Городские власти предпринимают новую попытку создать в Улан-Удэ цивилизованный пляж. Нормальное место для летнего отдыха горожанам остро необходимо. Ведь столица республики, в границах которой протекают две больших реки, так и не удосужилась использовать их рекреационный потенциал.
Сегодня официальным местом отдыха считается пляж на острове Спасский. Пока он не открыт, так как в преддверии купального сезона уровень воды в Уде и Селенге был значительно ниже обычного. "Спасская" зона отдыха оказалась без воды. Сейчас ее уровень поднимается. Скоро там официально откроют сезон отдыха, поставят кабинки для переодевания, другие пляжные атрибуты. Между тем, в окрестностях Улан-Удэ есть десятки стихийных мест отдыха.

По планам мэрии, новый пляж будет примерно в четыре раза больше нынешнего. Его площадь составит 27 тыс. 892 кв. метра. Потратят на его благоустройство в общей сложности 1,5 млн. долларов.

Пляж будет непосредственно примыкать к стадиону, строящемуся сейчас на набережной Селенги, и фактически составит с ним единый ансамбль. Новый пляж предполагает комплексный подход к проблеме со строительством набережной Уды и Селенги, проведением дноуглубительных работ на Уде, насыпкой настоящего речного песка, устройством аттракционов и, конечно, укреплением системы обеспечения безопасности улан-удэнцев, которые придут сюда отдохнуть на воде.

— Река Уда обмелела, уменьшился поток, мы засыпали бы протоку, которая протекает между правым берегом и этим пляжем, и имели бы пляжную зону, которая полностью сообщалась бы с правым берегом. На набережной Селенги, где строятся спортивно-зрелищный комплекс и манеж, в будущем была бы спортивно-парковая зона, переходящая в пляжную. Это будет хорошее место для горожан, в центре города, сюда легко добраться. Спортивные сооружения украсили бы застройку этого берега, — отмечает Владислав Итыгилов, главный архитектор города.

Дноуглубительные работы также должны пройти на Селенге. Возможно, это позволит возродить лодочную станцию, которая была у города в 1970-х годах: тогда можно было взять лодку напрокат и кататься по Уде и Селенге.

— Мы должны идти к этой тенденции, считаем, что это возможно, — говорит Владислав Итыгилов.

Дикие места купания приносят городу немало бед. Так, в городе в этом сезоне уже утонуло 10 купальщиков (столько же, сколько за аналогичный период прошлого года). Городские спасатели ежедневно патрулируют водные артерии. 8 тел уже поднято. Спасти никого не удалось — сигналы поступали слишком поздно. По словам спасателей, на Уде насчитывается около 60 стихийных мест отдыха. Кстати, на эту дату пиковым был 1997 год с 15 утонувшими.

Будущий пляж стоит денег. Только на то, чтобы засыпать обмелевшую протоку, надо несколько миллионов рублей. В целом сметная стоимость пляжа равна 36,5 млн. рублей. Документация находится на согласовании в Роспотребнадзоре, Байкалкомводе и других ведомствах. На расчистку русел рек ожидается помощь из федерального бюджета. Все надеются, что новый объект не превратится в долгострой.

Аттракционы на пляже, кстати, будут создаваться не на бюджетные средства, а за счет привлечения компаний, заинтересованных начать здесь подобный бизнес. Но если частный капитал не проявит интерес к развитию развлекательных объектов на пляже?

"Надеемся, что этого не произойдет. Обратите внимание: и на Байкале, и на Щучке аттракционы пользуются большим спросом. Катание на "бананах", различные спуски и т.д. Я думаю, что интерес со стороны предпринимателей будет на 100 процентов", — выразил оптимизм Александр Кушнарев, председатель комитета городского хозяйства.

Одним из возможных путей видится частно-муниципальное партнерство.

^