16.07.2008
Точку в истории еще одного дорожно-транспортного происшествия поставил Железнодорожный суд Улан-Удэ. Виновнику этого происшествия, который оставил умирать своих жертв на дороге, назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

23 сентября прошлого года по автодороге, в направлении от центра города в п. Восточный, около часа ночи на большой скорости ехала иномарка "Ниссан Вингроуд", за рулем которой был молодой человек. В это же время в районе отворота на п. Новый Зеленый на обочине дороги стояли супруги, которые даже не подозревали о том, что через несколько минут случится непоправимое.

Судя по всему, они даже не могли предположить, что приближающаяся к ним машина вильнет в сторону обочины, где они находились, и разом собьет обоих. Удар был настолько сильным, а полученные травмы настолько серьезными, что супруги скончались на месте. Водитель же иномарки, не останавливаясь, с места преступления скрылся.

Неизвестно, какой бы итог был у этой истории, если бы не свидетели ДТП, которые тут же вызвали милицию и "скорую помощь". Однако ни мужчине, ни женщине врачи неотложки помочь не смогли. Многочисленные переломы, ушибы внутренних органов и травмы привели к смерти.

Разыскать водителя иномарки, совершившего наезд, не составило труда. Из его показаний следовало, что мужчина и женщина пытались перебежать дорогу, и он не в состоянии был затормозить вовремя. Также он рассказал, что в зеркало заднего вида видел, как человек, которого он сбил, поднялся на ноги. Свидетели ДТП эти факты не подтвердили. Они уверяли, что люди стояли на обочине дороги и не собирались ее переходить. Водитель не останавливался и на той же скорости уехал с места происшествия.

Узнав о том, что во время случившегося недалеко находились люди, молодой человек, совершивший наезд, начал розыск свидетелей. От знакомых он узнал номер телефона женщины, которая давала показания правоохранительным органам. Со слов свидетельницы ДТП, он пришел к ней на работу и попросил дать другую информацию относительно происшедшего случая. За такую услугу он даже предложил деньги. Однако женщина менять показания отказалась, и тогда ей пригрозили расправой. Опасаясь за жизнь детей, она увезла их к родственникам. А через несколько дней написала заявление в милицию.

Впоследствии результаты экспертизы подтвердили правдивость показаний свидетелей. В заключении говорилось, что повреждения, которые были получены погибшими супругами в результате наезда автомобиля, характерны для статичного положения пешехода. В марте этого года молодой человек был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 125 "Оставление в опасности" и ст. 264, ч. 3 "Деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" Уголовного кодекса РФ. Виновный в смерти молодой супружеской пары водитель получил наказание, однако в этой истории есть еще одно пострадавшее лицо — трехлетний мальчик, который больше никогда не увидит своих родителей.

"Мы так и не можем объяснить внуку, что его мамы и папы нет, — утирая слезы, рассказывает Санжицу Пурбуевна, мать погибшей Эржены Цыбденовой. — Когда погибли его родители, мальчику не было и трех лет, и поэтому мы сказали, что они на небе. Теперь каждый раз, когда летит самолет, он думает, что в нем летят родители. Он смотрит в небо и кричит: "Мама! Папа!". На это больно смотреть, и я прячу от него слезы. Потом он решил, что когда пойдет в школу, родители обязательно придут его поздравить. Ему только в ноябре исполнится 4 года, а он уже сейчас выучил все буквы и каждый раз меня спрашивает: "Баба, когда же мы в школу пойдем?". Я пытаюсь объяснить, что надо еще выучить и цифры, и читать научиться. И он старательно это выполняет.

Мы понесли невосполнимую потерю. У дочери с зятем были большие планы. Они жили в гражданском браке и мечтали пожениться, как только заработают деньги на свадьбу. Теперь этим планам не суждено сбыться".

По материалам прокуратуры Железнодорожного района.

^