16.07.2008
В 2005 году у 220 семей бамовского поселка Тоннельный появился реальный шанс купить квартиру на Большой земле. Всем им были выписаны жилищные сертификаты. Как выясняется, для некоторых граждан поселка такая возможность стала предметом махинаций.

История с именными жилищными сертификатами получила свое продолжение через три года после того, как у первых жителей поселка Тоннельный появилась возможность уехать с БАМа. В 2005 году несколько человек получили документы, дающие им право переезда в благоустроенную квартиру того города, который они выбрали. В составленный администрацией Муйского района список нуждающихся в жилье людей была включена и гражданка С.

Одно из условий при получении жилищного сертификата — отсутствие какой-либо недвижимости у бамовцев в других населенных пунктах страны. Гражданка С. уже была полноправной хозяйкой двух квартир в разных областях — Новосибирской и Свердловской. Но эти факты от администрации района она попыталась скрыть, надеясь получить безвозмездно еще одну квартиру. Чиновников обмануть не удалось — в выдаче сертификата ей было отказано.

Тогда женщина обратилась в судебные инстанции Муйского района. И те, основываясь лишь на показаниях истицы, ее требования удовлетворили. Суд обязал чиновников района выдать гражданке С. жилищный сертификат. В свою очередь, администрация сделала запрос в регистрационные службы городов Новосибирска и Североуральска на предмет наличия у гражданки С. собственности в этих населенных пунктах.

— Ответ не заставил себя ждать, — прокомментировал ситуацию следователь по особо важным делам Следственного управления МВД по РБ Булат Гомбоев. — Согласно предоставленной информации, женщина действительно являлась собственницей двух квартир. Одна досталась ей от умерших родителей, другую она приобрела самостоятельно.

По словам Булата Гомбоева, жительница поселка Тоннельный делает акцент на том, что она является вдовой. Ее муж погиб во время строительства тоннеля на Байкало-Амурской магистрали. При этом она имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Однако, согласно условиям программы, по которой осуществляется выдача именных жилищных сертификатов, на его получение она не имеет права, так как у нее уже имеется в собственности жилье. А ведь есть люди, у которых нет ничего, кроме времянок в поселке.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве Следственного управления МВД по РБ. Жительнице поселка Тоннельный инкриминируются две статьи Уголовного кодекса: ст. 30 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и ст. 159 "Мошенничество".

^