16.07.2008
С момента победы в конкурсе Interdeti.ru малыш в первый раз выступил перед большой аудиторией, получил в подарок от бурятской диаспоры РФ синтезатор и записывает сольный альбом, на котором можно услышать песни, сочиненные специально для него.
"Папа, мама, подарите фортепиано, буду я играть, учиться, стану музыкантом" — новая песня малыша Лудуба обо всем, что произошло с ним с того момента, как родные узнали о его способностях.

"Братья, сестры, сочините вы мне песню, чтобы я запел ту песню, станет мир чудесней" — слова пишет старшая сестра Баярма, которая, как и все в семье Очировых, одарена музыкально, но, по словам родителей, "видимо, скрывала это".

Музыка же, впрочем, как и идея записать альбом с песнями, специально написанными для малыша, принадлежит брату Алагую. Творческая троица уже записала четыре песни. Пожалуй, самой красивой из них является "Эгышимни", которую малыш посвятил своей маме Дариме Будаевне.

Первая мысль после ее прослушивания: "Это настоящий хит!" — настолько сильное впечатление. Простые и в то же время проникновенные слова, нежная музыка и неповторимый стиль исполнения, которому удивился сам Вячеслав Петкун — уверена, женщины будут рыдать от избытка чувств, когда услышат "Эгышимни".

Ну, а песня "Папа, мой милый" имеет социальный смысл.

"Этой песней мы хотели бы сделать так, чтобы родители, которые сидят в барах, кабаках, подумали о своих детях и пошли домой, к ним", — говорит Дарима Будаевна.

Песня затрагивает самую распространенную болезнь российского населения — алкоголизм. Раскрою секрет: "Папа, мой милый" появилась после того, как тетя Алагуя сделала Лудубу замечание, что под его песни люди пьют, танцуют и никакой пользы песни не приносят. И дала наказ — написать песню, после которой людям захотелось бы делать добро. После того как Алагуй и Баярма написали эту песню, их матери обрадованно воскликнули: "Хоть что-то сделали хорошего в этой жизни! Если после вашей песни хоть один человек бросит пить и всерьез задумается о том, что делает — это уже победа".

В жизни Лудуба произошло еще одно важное событие: он в первый раз в своей маленькой жизни вышел на сцену, где его ждали тысячи людей. До этого момента единственным его выступлением было исполнение песни "Сказка" на утреннике в детском садике. Чистый голосок тогда вызвал слезы у многих родителей. Слезы появились, может быть, и у пришедших — концерт был проведен в рамках "Сурхарбана-2008" в Москве, там и состоялось первое выступление малыша. Одно точно: народ ликовал и гордился своим маленьким земляком, который исполнил четыре песни: "Дангинымни", "Туруушин дуран", "Пусть бегут неуклюже" и "Пачка сигарет". Причем малыш выступил без репетиций, что удивило многих пришедших музыкантов.

Бурятская диаспора подарила Лудубу синтезатор. Малыш даже продемонстрировал свое умение играть на нем. И увлекся настолько, что стал плакать, когда мама пыталась его увести со сцены, дабы дать возможность выступить другим артистам. Последние, впрочем, были не прочь послушать музыку Лудуба. "Аттракцион Воронова", например, попросил нашего героя и его маму обязательно позвонить, когда в следующий раз они будут в Москве. "Будем делать сольный концерт", — сказали тогда участники всем известной группы. Сам Лудуб, конечно, в восторге от своего дебюта. И своего выступления 6 июля на концерте в честь Дня рождения Далай-ламы уже ждал с нетерпением.

И вновь зазвучал неповторимый голос: "Друзья, подруги, я прошу вас поддержать, чтобы я стал артистом, будем песней помогать".

^