16.07.2008
В Бурятии первые детекторы лжи появились в 2000 году. Сейчас в республике находятся три современных полиграфа, все в ведении МВД, используются в основном в целях раскрытия преступлений. Но второй важной функцией прибора является проверка моральных качеств сотрудников МВД и других спецслужб.
— Обследуются на данном аппарате как лица, подозреваемые в совершении правонарушений, так и свидетели, дающие показания, которые могут содействовать раскрытию преступления, — рассказывает начальник Управления уголовного розыска МВД по РБ Александр Гусак. — В основном мы используем эти аппараты для раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений.

По словам Александра Александровича, некоторые люди из числа подозреваемых сами просят о тестировании на полиграфе, чтобы доказать свою невиновность. В таких случаях им идут навстречу и проводят такие исследования.

При этом "показания детектора лжи являются вспомогательным средством, которое лишь подтверждает вину или невиновность подозреваемого", замечает начальник управления уголовного розыска.

Основными являются доказательства, собранные в рамках уголовных дел, то есть следы крови, отпечатки пальцев и т.п. Перед тестированием на полиграфе испытуемого нужно заранее подготовить. Обязательные условия: человек должен быть сытым, трезвым и отдохнувшим.

— Это обязательное условие для всех, — говорит Александр Гусак. — Даже если мы проводим такие мероприятия в отношении лиц, которые находятся в следственном изоляторе, то перед процедурой опроса мы строго контролируем, чтобы человек был выспавшийся, отдохнувший.

В зависимости от того, по какому поводу проводится тестирование, специалисты, работающие с полиграфом, подготавливают "вопросник". По времени вся процедура тестирования занимает около двух часов.

Кроме опроса преступников и свидетелей, полиграфы используют в Бурятии для проверки самих сотрудников правоохранительных органов. Обязательно тестируют тех, кого ждет допуск к работе с секретными документами и кто будет обязан хранить государственные тайны. Уже действующих работников секретных служб и в последующем ждет плановое тестирование на детекторе лжи.

— Цель таких мероприятий — определить намерения нашего будущего сотрудника, действительно ли он хочет работать в данной структуре или его кто-то туда "внедряет", — поясняет Александр Гусак. — Кроме того, тестирование может проводиться не только в отношении работников секретных служб, но и любых других претендентов на работу в правоохранительных органах. Это помогает узнать намерения, выявить склонность к тем или иным преступлениям, если таковая имеется.

В целом на полиграфе в МВД Бурятии проводится около семи-восьми тестирований в неделю. В случае чрезвычайных происшествий прибегнуть к помощи детектора могут в любое время. Так, при нашумевшей в 2005 году пропаже крупной партии номерных знаков и чистых бланков из госавтоинспекции Бурятии тестирование с помощью полиграфа прошли практически все сотрудники РЭУ. Кстати, тогда беспристрастный прибор показал, что ни один из испытуемых к данной краже причастен не был.

Детекторы лжи не раз помогали сотрудникам правоохранительных органов в самых затруднительных случаях. К примеру, когда задержали одного из подозреваемых в убийстве нескольких улан-удэнских таксистов, он не сознавался в своей причастности к данным преступлениям. Однако полиграф выявил, что мужчина действительно имеет отношение к совершению преступления. После чего он был вынужден признать, что кое-что об этих случаях знает. Бывает, что полиграф помогает уличить людей, которые намеренно себя оговаривают, сознаваясь в преступлениях, которых они не совершали.

Незаменима помощь полиграфа и при выявлении фактов коррупции в правоохранительных органах. Причем, по словам Александра Гусака, обмануть такой прибор невозможно.

— Может быть, в кино и показывают, что есть люди, которые проходят специальную подготовку и могут обмануть полиграф, но на самом деле, я уверен: это невозможно, — говорит Александр Александрович. — Этот прибор действует на основе изменений, происходящих в нервной системе человека, поэтому никакие актерские способности или внешнее хладнокровие не смогут скрыть от прибора внутренних процессов человеческого организма.

Интересно, что в ряде российских городов, в том числе у наших соседей иркутян, уже давно существуют частные фирмы, которые предоставляют такую услугу всем желающим. И она имеет своего потребителя: с помощью детектора лжи мужья и жены проверяют друг друга на верность, начальники находят офисных воров и так далее.

Другие бизнесмены закупают дорогостоящее оборудование для личного пользования, то есть для того, чтобы иметь возможность знать о своих сотрудниках все и всегда. Так, в том же Иркутске уже не считается чем-то необычным, когда при устройстве на работу каждого проверяют с помощью детектора лжи. Таким методом работодатели стремятся "отсеивать" из своих кадров людей с вредными привычками и пристрастиями.

Видимо, в нашей республике люди верят друг другу на слово, потому что ни одной фирмы, предоставляющей подобные услуги, у нас нет. В Бурятии детекторы лжи имеются и используются только в структуре МВД.

Кстати, в Израиле, Польше и США на показания полиграфа ссылаются даже при вынесении некоторых приговоров. В США все высокопоставленные чиновники подвергаются обязательной проверке на честность. В России уже несколько лет закон о применении полиграфа не принимается.

^