16.07.2008
Проверку на полиграфе обычно проходят в Центре психофизиологической диагностики медико-санитарной части МВД по РБ. Как уверяют специалисты, с помощью детектора можно обнаружить любую ложь.
Работать с полиграфом допускают далеко не каждого: специалист должен иметь медицинское или психологическое образование (а желательно оба сразу), опыт практической работы в должности психолога, а также пройти специальные курсы в Москве. И это не случайно. Многое зависит не только от самого прибора, но и от работы психолога.

Полиграф не умеет читать мысли и не дает однозначных ответов. По сути, этот прибор — набор датчиков, которые замеряют амплитуду дыхания, кровяное давление, пульс и ряд других физиологических показателей. Результаты замеров выводятся на экран ноутбука, а вся процедура занимает от полутора до трех часов. Анализ полученных результатов должен сделать все тот же специалист по работе с полиграфом.

Врач-психофизиолог, ведущий специалист центра психофизиологической диагностики Светлана Юрьевна Кислощаева — из тех профессионалов, кто и без хитроумного прибора может многое сказать о человеке, с которым она беседует.

На "вооружении" у ЦПД модель полиграфа "Барьер-14", его стоимость составляет примерно сто тысяч рублей.

Как известно, у каждого человека свои собственные представления о морали. Кто-то, солгав, тут же стремительно покраснеет и смутится, а кто-то врет настолько часто, что не считает это чем-то зазорным. А как реагирует на такие разные реакции прибор? Могут ли его обмануть хладнокровные люди "без царя в голове"? На эти вопросы врач отвечает однозначно — перед полиграфом равны все:

— От моральных устоев в данном случае ничего не зависит. 100% людей лгут и делают это практически регулярно, но определить это можно. То, что говорит и как говорит человек, — это лишь айсберг, но прибор позволяет увидеть и подводную часть, а эта "подводная часть" есть у каждого. Все, что скрывается "под водой", мы можем вскрыть, — говорит Светлана Кислощаева.

По словам Светланы Юрьевны, она ни разу не сталкивалась с хладнокровными врунами, способными обмануть любой детектор лжи. Жители Бурятии намного проще. Зато бывают такие испытуемые, которые заставляют "прыгать" все показатели прибора.

— Бывают люди, у которых очень сложно что-либо выяснить, — рассказывает Светлана Кислощаева. — Человек очень сильно встревожен, показатели все скачут и при этом с него градом льет пот, он сидит либо красный, либо очень бледный. Это называется "выраженные вегетативные проявления".

Таких неадекватных претендентов стараются сразу отсеять. Как оказалось, выглядит комната для тестирования на детекторе лжи обычно: голые однотонные стены, стол и стулья. Разве что двери здесь двойные — для того, чтобы испытуемые не отвлекались на шум. Сам аппарат выглядит скромно: обычный ноутбук и датчики, измеряющие сердечную и дыхательную активность, давление, изменения электрического потенциала кожи и некоторые другие физиологические параметры. В течение пяти минут к человеку прикрепляют шесть датчиков (а иногда еще и дополнительные два). Затем испытуемый садится лицом к стене (полубоком от психолога), его просят расслабиться и успокоиться. После этого специалист начинает задавать вопросы.

Хитроумный прибор не раз помогал специалистам Центра психофизиологической диагностики выявить и не допустить к службе в МВД или к ответственной работе не пригодных для этого людей.

^