16.07.2008
Кто и на чем будет погружаться в Байкал, нас, местных жителей, проинформировали удивительно подробно. На площади Советов, где в минувшую пятницу проходил концерт в честь путешественников, публике представили не только руководителей экспедиции и ученых, но даже доблестного повара, который будет кормить экспедицию.

Кстати, этого человека встретили самыми бурными аплодисментами. Народ понимает, кто делает кухню научных открытий. Но если говорить серьезно, то нам предоставляется уникальная возможность узнать больше об одном из самых древних и загадочных озер мира, на берегах которого нам повезло жить.

В погружении примут участие не только иностранные и российские исследователи, но и ученые из Бурятии. Возглавляет научную экспедицию знаменитый ученый, Герой России, профессор Анатолий Сагалевич. Еще один известный подводный исследователь, который уже погружался на дно Байкала, — Евгений Черняев. Тоже, между прочим, Герой России. С такими людьми, как говорится, и в разведку не страшно.

Именно поэтому нам не стоит переживать за безопасность президента нашей республики Вячеслава Наговицына, который подтвердил, что планирует участвовать в одном из погружений. Не останутся в стороне и знаменитые путешественники, например, принц Монако Альбер II. Для менее именитых желающих будет предоставлена возможность путешествовать по дну Байкала за деньги. Смета для подводных туристов еще не утверждена. Но уже понятно, что спрос, несмотря на любые цены, будет велик — ведь это почти то же самое, что стать космическим туристом!

На пресс-конференции Анатолий Сагалевич поведал, что в рамках экспедиции он надеется на то, что ученым удастся совершить несколько научных открытий. Это касается не только обнаружения новых форм жизни (животных и водорослей), углеводородных ресурсов (газогидратов), но и уточнения строения байкальского дна. Пристальное внимание хотят уделить ученые и тектоническим процессам на дне Байкала. Известно, что берега озера каждый год расходятся на 2 см, и многие ученые считают, что наблюдают зарождение нового океана. Возможно, будет уточнена достоверная глубина озера Байкал.

Так что не исключено, что наше озеро окажется гораздо глубже, чем нам сейчас известно. Однако перед тем как достичь рекорда по погружению в пресноводный бассейн, "Миры" впервые поднялись в воздух. Самолет "Руслан", перевозивший 20-тонные батискафы из Калининграда до Улан-Удэ, достойно справился со своей задачей. Батискафы абсолютно целыми добрались до нашего города, и уже к 23 июля будут готовы совершить первое погружение. Да, это те самые "Миры", глубоководные обитаемые аппараты, которые исследовали "Титаник" и спускались к арктическому шельфу. Планируется, что основной лагерь экспедиции будет стоять у поселка Турка в Прибайкальском районе.

Всего планируется более 60 погружений, которые пройдут летом 2008 и 2009 годов. Это подводные грязевые вулканы Большой, Маленький, Санкт-Петербург, К-2; Баргузинский и Чивыркуйский заливы; дельта реки Селенги; хребет Академический; Обручевский сброс. Предварительная стоимость экспедиции — 6 млн. долларов. Основное финансирование взяла на себя группа компаний "Метрополь".

^