16.07.2008
Имя этого человека практически неизвестно в Бурятии, но зато здесь не найдется ни одного человека, который хоть раз не видел бы его знаменитых работ. Он нашел славу и уважение далеко от своей родины, но мечтает еще хотя бы раз побывать в Улан-Удэ. Радна Филиппович Сахалтуев — народный художник Украины и один из авторов знаменитых советских мультфильмов "Остров сокровищ", "Доктор Айболит", "Приключения капитана Врунгеля" и многих других. Совершенно уместно будет сказать об этом человеке фразой из энциклопедии: "один из самых блистательных художников на всем советском и постсоветском пространстве анимации".

Родился Радна Филиппович в 1935 году в Улан-Удэ. Семейная история Сахалтуевых отражает всю трагическую историю нашей республики того времени. Отец был репрессирован в 1938 году по 58-й статье за "контрреволюцию", по этой же статье впоследствии будет арестован его отчим. Дяде довелось служить под командованием барона Унгерна, затем он жил при дацане, но был арестован и умер в ссылке на Колыме. Воспитанием маленького Радны занимались его мама и дедушка, заслуженный врач РСФСР, входивший в круг бурятской интеллигенции того времени. Это позволило мальчику брать уроки рисования у самых знаменитых художников.

— Мой дед хорошо знал знаменитого художника Сампилова, и я помню встречи с этим очень доброжелательным человеком. А известный бурятский художник Роман Мэрдыгеев давал мне советы и, можно сказать, был моим учителем.

Детское увлечение рисованием не пропало. Талант быстро схватывать любое настроение и тут же передавать его в рисунке помог юноше поступить на художественное отделение ВГИКа с первой же попытки. После окончания института ему выпало распределение в Украину на только что созданную мультипликационную студию при "Киевнаучфильме". Этот географический выбор судьбы Радна Филиппович считает по-настоящему счастливым. В Киеве он сумел не только реализоваться как большой художник, но и найти верных друзей и вырастить детей.

"Мы бандито-гангстерито!"

Большинство мультипликационных фильмов Радна Филиппович создал в паре со знаменитым режиссером Давидом Черкасским. Вдвоем они стали одним из самых плодотворных тандемов в мультипликации тех лет. Все до единого мультфильмы Черкасского поставлены при участии Сахалтуева. Например, именно Сахалтуев и Черкасский впервые в "Приключениях капитана Врунгеля" реализовали особый прием сочетания рисованных и реальных персонажей, когда происходящее на экране кажется абсолютно единым пространством. Работам Сахалтуева свойственна особая эстетика, отличавшая его работы от привычной советской мультипликации. Гротеск, озорное хулиганство и необычная легкость — вот слова, которыми можно попытаться описать движущиеся картинки, нарисованные художником.

Именитые критики тоже полны восторга и пишут о мультфильме "Остров сокровищ": "Неудержимо смешная, остроумная лента, выполненная в блестящей технике прорисовки — настоящий шедевр не только отечественной, но и мировой мультипликации, сопоставимый с лучшими фильмами Уолта Диснея, Рене Лалу и Хаяо Миядзаки".

Во всем мире заговорили о феномене украинской анимационной студии, выпустившей целую череду уникальных мультфильмов. Мало кто из жителей Бурятии, следивших за путешествиями капитана Врунгеля, приключениями Айболита, пиратов из "Острова сокровищ", знал, что к созданию картин непосредственное отношение имеет их земляк.

Всего Радна Филиппович участвовал в выпуске более 30 анимационных фильмов и во многих из них был главным художником-постановщиком. Некоторые поклонники творчества Сахалтуева и Черкасского видят в персонажах Врунгеля и его помощника Лома шутливые автопортреты друзей. А знакомые называют этот неразлучный творческий дуэт "Додик и Раднуша".

— В то время, когда Раднуша приехал в Киев, это еще была просто девственная страна, — вспоминает в одном из своих интервью Давид Черкасский. — И когда он появлялся в трамвае или на почте, можете себе представить: на него устремлялись все взоры, а он своими узкими восточными глазами мужественно "держал удар". Кстати, он обожает бокс, много рисует боксеров, причем стилистически очень точно. Просто блестящий мастер, я счастлив, что работал с ним.

Помню, когда заканчивали "Приключения капитана Врунгеля", полтора месяца просто жили на студии, и нам очень комфортно работалось. Раднуша поразительно быстро рисует. Я такого больше никогда не видел: он берет чистый лист бумаги и заполняет его огромным количеством рисунков во всех направлениях. Я так привык к его темпам и его гибкости — приходил к нему, говорил, что мне нужно, и минут через десять получал готовые варианты.

Он тонко чувствовал персонажей, тему, стиль, хотя по своей привычке никогда предварительно не смотрел материал. Кроме того, Радна чрезвычайно начитанный, образованный человек, практически все знает о кино. А как он блестяще играет "в дурака" — на пляже всех обыгрывал! Если бы играл на деньги, давно бы стал миллионером. Вообще, Раднуша — это "шкатулка с двойным дном". Работает под простачка, а в глубине столько!

"Следите за своим здоровьем"

Дружба Сахалтуева и Черкасского продолжается и сейчас. Впрочем, внутренняя свобода и отсутствие рамок, позволившие им творить, иногда имели и свои негативные стороны. Сегодня Радна Филиппович в первую очередь предостерегает новое поколение талантов:

— Молодым художникам могу посоветовать в первую очередь урегулировать свои отношения с алкоголем и следить за своим здоровьем. Если все вышесказанное будет в норме, тогда и работа будет в радость независимо от степени дарования.

О своей тридцатилетней борьбе с алкоголизмом Радна Филиппович говорит открыто, тем более что, кажется, все-таки одержал окончательную победу. Уже почти 10 лет он не пьет даже пива. Последний мультипликационный фильм, над которым работал Радна Филиппович, — "Безумные макароны", производство которого было приостановлено в 1992 году. Киностудия переживала не лучшие времена, производство мультфильмов практически остановилось, но творческий запал не пропал.

Художник проиллюстрировал несколько книг, участвовал в создании рекламных роликов, да и сейчас работает не менее 6 часов в день. Художник из Бурятии оказал значительное влияние на советскую мультипликацию. Кроме собственного вклада, ему удалось участвовать в обучении многих талантливых и впоследствии знаменитых аниматоров. Например, автор "Пластилиновой вороны" и "Следствие ведут колобки" Евгений Татарский учился у Радны Филипповича рисунку. Они вместе работали и над капитаном Врунгелем, и в мультипликационном проекте про казаков.

"Ще не вмерла Бурятия..."

Мы созвонились с художником, которому в этом году исполнилось 73 года. Радна Филиппович живет и работает в Киеве, его творческая студия находится в 15 минутах ходьбы от Днепра. После работы ему нравится погреться на горячем пляже и погрузиться в чтение детективов.

Возраст, по признанию Радны Сахалтуева, дает о себе знать не только болячками, но и сентиментальностью:

— Я родился бурятом, бурятом и умру. С жадностью смотрю репортажи из Бурятии (прямо скажем, редкие), да и частенько мысленно вижу наш двор на улице Банзарова, бывшая Бурятская (здание аптеки). Как всякий старик, я каждый день читаю газеты и по вечерам слушаю "Радио России", и в общем-то в курсе событий, происходящих в Бурятии, хотя сведения крайне отрывочные.

У нас в Киеве существует бурятское землячество и благодаря энергичному руководству жизнь там бьет ключом. Вообще я убедился, что мы, буряты, не пропадем нигде. Дети у всех в основном метисы, что не мешает им посещать многочисленные мероприятия вроде бурятского Нового года. Ну а наличие такого человека, как Ехануров — министр обороны Украины, придает нам даже какой-то оттенок величия. Так что любимый припев из гимна Украины "Ще не вмерла Украина..." в полной мере касается и нашего землячества: буряты живее всех живых.

Можете смело писать, что буряты живут на Украине неплохо. Я сам последний раз в Улан-Удэ был еще в 1965 году. С радостью бы съездил на родину и надеюсь, что в следующем году смогу, наконец, поклониться могилам своих близких, — говорит Радна Филиппович.

У Радны Сахалтуева от двух браков трое детей. Все они оказались щедро одарены талантами. Младший сын Алексей стал известным киноведом, дочь Ирина — дизайнером, а старший сын Адриан сумел реализоваться и как талантливый художник-мультипликатор, и как успешный бизнесмен. Основанная им мультипликационная студия "Sakhaltuev Productions" работает не только в Киеве, но и за границей. Недавно студия выполнила заказ для клипа американской рок-звезды Оззи Осборна.

Кроме съемок мультфильмов, рекламных роликов, старший сын Радны Филипповича занимается обучением молодых мультипликаторов. Сам Адриан Сахалтуев тоже планирует приехать в Бурятию не только чтобы сопроводить отца, но и показать своему еще маленькому сыну родину его дедушки.

^