23.07.2008
Более получаса жители окраин Улан-Удэ наблюдали феерическое шоу, которое устроиладля них природа. Раскаты грома, столбы молний, порывистый ветер и дождь — такую картину можно было лицезреть поздним вечером воскресенья в столице Бурятии. Как отмечают синоптики, такие атмосферные явления будут происходить до конца лета.
Серию уникальных снимков прошедшей грозы удалось сделать в минувшее воскресенье жителю пос. Энергетик Владимиру Иванову. Фотографию самой крупной молнии, ударившей в лесной массив недалеко от Энергетика, мы публикуем.

— Когда молния ударила в лес, была сильная вспышка, желтые брызги, искры, — рассказал нам Владимир Иванов. — К сожалению, на фотографии этого не видно.

Несмотря на то что гроза была достаточно сильной, по данным Главного управления МЧС по Бурятии, никаких разрушений она с собой не принесла. Не пострадали ни одно здание, дорожное покрытие, линии электропередач. Жертв среди людей тоже нет. Как сообщили корреспонденту "Номер один" в Республиканском гидрометеоцентре, такое явление для июля в Бурятии более чем закономерно. К сожалению, мощность и силу воскресной грозы определить невозможно, поскольку для этого необходимо специальное оборудование, которого в республике нет.

— В июле накапливается большое количество влаги в атмосфере, при прогреве создается большая неустойчивость, которая приводит к активной деятельности, в частности к достаточно сильным грозам, — сообщили в гидрометеоцентре. — Определить мощность грозы можно только визуально. То явление, которое наблюдали, например, в Энергетике, относится к понятию "фронтальная гроза", которая носила локальный характер. То есть, в одном микрорайоне она была более активной, с порывами ветра. А где-то просто прогремел гром и прошел дождь. Где-то выпал град, а где-то его не было вовсе. Этот грозовой фон мы ждали именно под вечер. Так оно и случилось.

Подобные грозы случатся до конца лета еще не раз на большей территории республики.

^