23.07.2008
Иркутская область вышла с предложением перенести празднование традиционного августовского Дня Байкала на сентябрь. Иркутяне объясняют свое желание стремлением сделать праздник более массовым. Как известно, в сентябре начинается учебный год в школах и вузах. Учащиеся, по мысли иркутян, должны иметь возможность отметить праздник.
Согласится ли Бурятия с переносом Дня Байкала, пока неясно. Все зависит от Народного Хурала. Если парламент республики согласится с переносом, то масштабы праздника, действительно, серьезно возрастут. У молодого поколения республики появится новый повод устроить очередное распитие спиртного. А школьники, студенты, учащиеся ПТУ, рабочая молодежь и без того любит "заглянуть" в бутылку пива или водки и по поводу, и без него. Первый тост "байкальской вечеринки" будет за встречу, второй — за здоровье, третий — за любовь. Четвертый — за Байкал. Ну а потом куда вывезет пьяная кривая.

Будем надеяться, что НХ РБ проявит здравомыслие и откажется переносить День Байкала, даже при возможном лоббировании со стороны торговцев пивом и водкой. Привлечение к празднованию Дня Байкала толп школьников и студентов — верный способ "убить" этот потенциальный туристический продукт.

^