23.07.2008
26 июля на площади Советов появится монументальная скульптура. Ее размеры составят 9 метров в длину и 5 метров в ширину. Она будет напоминать людям о недопустимости захламления природы.
С 22 июля в районе села Сухая жители и гости республики смогут увидеть необычное зрелище. В течение нескольких дней более ста гостей со всей России будут собирать из мусора гигантскую "скульптуру". Ее уникальность еще и в том, что это будет экологически чистый мусор, то есть утилизированный, прошедший обработку на Улан-Удэнском мусороперерабатывающем заводе. Эта акция получила название "Зеленая планета. Будущее зависит от тебя!" и пройдет в рамках подготовки ко Дню Байкала.

В этом году эстафета по проведению этого праздника перешла в нашу республику. Оргкомитет во главе с республиканским министерством природных ресурсов разослал приглашения всем организациям и фирмам принять в нем посильное участие. Пока заявлено об открытии 9 волонтерских лагерей по всему побережью Байкала.

— На сегодня идея создания на Байкале скульптуры из мусора — самая оригинальная из акций. Такого "стройматериала" на стихийных свалках по всему побережью Байкала много, — говорит директор Республиканского эколого-биологического центра Виктор Тимофеев. — Когда в наш оргкомитет пришло сообщение, что на призыв очистить берега Байкала от мусора приедут более сотни представителей одной из федеральных компаний сотовой сети со всей страны, мы были приятно удивлены.

Установка скульптуры на площади Советов начнется 26 июля в 11 часов утра. Скульптура простоит два дня и будет утилизирована. Ведущие артисты и танцевальные коллективы республики дадут в рамках экологической акции бесплатный концерт.

^