23.07.2008
В Улан-Удэ состоится уникальная выставка предметов, посвященная морской истории Байкала. Байкал, по сути, является морем. И по морю всегда ходили суда. Море исследовали. Изучение Байкала началось задолго до нынешнего погружения на дно морских аппаратов "Мир", начиненных современным оборудованием.
В Художественном музее им. Сампилова выставят редкие сохранившиеся судовые приборы, фотографии позапрошлого века и другие экспонаты, рассказывающие о морской истории Бурятии. Необычная выставка "Бурятия и история российского флота" идет в комплексе с несколькими "морскими" акциями.

"Будут представлены такие экспонаты, которые, наверное, у нас никогда не видели. Это будет очень интересная выставка", — отмечают в Художественном музее. На обозрение будут выставлены настоящие раритеты.

Например, покажут старинный морской прибор для измерения скорости ветра — ветрочет. Также улан-удэнцы смогут посмотреть протрактор. Этим прибором моряки определяли положение судна. Его, наверное, можно назвать GPS прежних времен. "Прислали очень много приборов", — говорят музейные работники, занимающиеся организацией выставки.

К нам привезут старые атласы, карты, книги (в т.ч. книгу о Байкале одного из декабристов) из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска. Посетители увидят морскую форму капитанов, моряков кораблей, некогда ходивших по Байкалу, фотографии и т.д.

Наряду с экспонатами музеев других регионов будут выставлены предметы из музея истории, национальной библиотеки РБ и музея природы. Участвует музей "Омулевый Байкал" (Кабанский район) — он представил модель рыбацкой лодки и православную хоругвь с изображением Николая Угодника и Спаса. "Хоругвь устанавливалась на носу лодки как оберег", — говорят в музее. Многие экспонаты уже прибыли в Улан-Удэ.

Прежде всего, конечно, выставка перекликается с начавшейся байкальской экспедицией аппаратов "Мир".

Экспонаты выставки, несомненно, привлекут внимание улан-удэнцев. Они связаны с забытыми страницами истории. Посетители смогут узнать о ледоколах "Ангара" и "Байкал", начале пароходного движения на Байкале, о Кругобайкальской железной дороге и паромной переправе, гидрографических экспедициях на Байкале. На выставке расскажут о выходцах из Бурятии, о Байкальской военной флотилии, речном судоходстве, 260-летии спуска на Байкал первого военного морского бота и т.д. Выставка проследит путь освоения озера-моря.

Сейчас мало кто помнит, но были канонерские лодки типа "Бурят" (канонерская лодка — это артиллерийский корабль, предназначенный для ведения боевых действий в прибрежных зонах моря, на озерах и реках). А сейчас в составе ВМФ России есть корабль "Комсомолец Бурятии".

^