05.05.2004
Есть такое слово на полинезийском языке — "ТАБУ". Означает оно — если кто не знает — запрет, возведенный в абсолют. Нельзя ходить вон на ту гору и все. "Почему нельзя?" — спрашивают неразумные дети. "Табу", — отвечают им их взрослые сородичи.
У каждого из нас тоже есть свои табу. Мы сознательно ограничиваем себя в выборе путей достижения цели, усложняем свою задачу. Этим мы, наверное, и отличаемся от животных. Человек, у которого нет никаких сдерживающих условий, быстрее достигает того, чего он хочет, но можно ли его назвать человеком? Ведь человеческая мораль не что иное, как свод ограничителей, собрание табу.
С другой стороны, ограничители в нашей жизни играют роль своеобразной плотины, которая многократно усиливает свободно текущий поток, заставляя его приносить пользу. Сила запрета порой и заключается в возможности его нарушения. Почти все религии объявляют запретной тему размножения — о сексе нельзя говорить, показывать, обсуждать. Но если бы не нарушали этот запрет, то как бы человечество выжило? Непорочное зачатие случилось только один раз и очень-очень давно.
Наши координаты остались прежними. Телефон: 220-333, почтовый адрес: Улан-Удэ, Борсоева, 13 "б", "Номер один" для "Народных новостей", электронный адрес: gelias@mail.ru.
^