23.07.2008
Накануне общественных слушаний по проблеме разработки месторождения апатитов в окрестностях Улан-Удэ правительство Бурятии провело брифинг для СМИ, на котором, пожалуй впервые, вызвалось поговорить на эту тему. Мы увидели попытку приблизиться к мировым стандартам ведения бизнеса, отличительными чертами которого является "прозрачность" и открытость для общества. Скажем сразу: попытка провалилась.
Как отметил представитель министерства природных ресурсов РБ, в соответствии с действующим российским законодательством проекты по разработке месторождений уже не должны проходить публичные слушания и общественную экологическую экспертизу. Но фирма — обладатель лицензии на освоение Ошурковского месторождения, а именно ООО "Дакси ЛТД" — решила рассказать жителям о том, что их ждет.

Что за фирма приходит в республику, не совсем понятно. По словам ее исполнительного директора Александра Павлова, фирма существует с 1999 года и за это время приняла участие (в том числе в качестве привлеченной сторонней организации) в освоении около 70 месторождений. Некоторое отношение фирма имеет к разработке и ряда месторождений в РБ. Но добычей апатита фирма в своей истории не занималась.

Самый главный вопрос во всем этом деле: насколько весомо данное ООО? То, что сей недропользователь далеко не "Роснефть", понятно. Но все же...

Общество с ограниченной ответственностью "Дакси ЛТД", заходящее на Ошурковское месторождение, в ответ на вопрос корреспондента газеты "Номер один" по непонятной причине отказалось раскрыть информацию о величине своего уставного капитала. Г-н Павлов заявил лишь, что величина уставного капитала соответствует требованиям федерального законодательства. Также г-н Павлов не ответил и на наш вопрос, кто является владельцами ООО" Дакси ЛТД". После таких "неудобных" вопросов брифинг почти сразу же и завершили.

Подобная странная позиция компании-недропользователя вызывает тревогу. В условиях, когда информация такого рода известна по крупным добывающим российским компаниям мирового уровня, ничего, кроме настороженности, такая таинственность не вызывает. Хотя, может, господин исполнительный директор "Дакси ЛТД" Павлов не имеет информации о владельцах фирмы или размере уставного капитала... Тогда вызывает вопрос его правомочность решать любые другие вопросы, связанные с деятельностью фирмы.

Не найдя ответа у представителя "Дакси ЛТД", редакция газеты запросила налоговые службы. И вот какой ответ мы получили оттуда. По данным Госреестра юридических лиц на 15 июля 2008 года, ООО "Дакси ЛТД" зарегистрировано Московской регистрационной палатой в 1997 году. Уставной фонд ООО составляет 8400 рублей! Единственным учредителем ООО "Дакси ЛТД" является физическое лицо — некая Нецветаева Наталия Михайловна. С учетом того, что по закону ООО несет ответственность по обязательствам в размере своего уставного фонда, получается: случись чего, "Дакси" расплатится с кредиторами только своими восемью тысячами рублей.

К тому же выяснилось, что в 2005—2006 годах ООО "Дакси ЛТД" практически не вело никакой деятельности, за обществом не числилось никакого имущества, никаких основных средств. 2006 финансовый год "Дакси ЛТД" закончило с убытком в 8 млн. рублей. Кроме того, в том же году "Дакси ЛТД" взяло кредит на сумму 75 млн. рублей. Кредит, судя по всему, был получен на приобретение лицензии на разработку Ошурковского месторождения.

На этой неделе ООО "Дакси ЛТД" будет проводить общественные обсуждения добывающего проекта в Сотниково, Ошурково и Улан-Удэ. Вопрос: насколько можно верить заявлениям и обещаниям, произносимым от лица столь странной фирмы?

^