23.07.2008
Редакция газеты "Номер один" получила ответ на открытое письмо жителей Бурятии по разработке Ошурковского месторождения апатитов за подписью и.о. министра природных ресурсов Э.Ц. Цыденова. Мы внимательно ознакомились и не можем на него не ответить.
Итак, приводим выдержки из ответа министра и свои комментарии:

И.о. министра Э. Цыденов: "Уважаемые жители Иволгинского района!"

"Номер один": Правильнее было бы обратиться к жителям Бурятии. Роза ветров идет на город Улан-Удэ — столицу. Так что вопросы экологии Ошурковского месторождения апатитов касаются, по меньшей мере, половины населения Бурятии.

И.о.министра: "Благодарю тех из вас, кто поверил в проект освоения Ошурковского месторождения апатитов, за понимание столь непростого вопроса и веру в то, что его разработка позволит создать новые рабочие места, улучшить социальные показатели не только района, но и республики в целом".

"НО": Интересно, в каком месте и.о. министра Э. Цыденов прочитал про социальные показатели? Ведь в проектной документации отсутствует очень важный документ под названием "Эффективность инвестиций", где должны быть детально прописаны финансовые гарантии ООО "Дакси ЛТД" по улучшению социальных показателей муниципальных образований и республики в целом (налоговые отчисления и платежи в муниципальные и региональный бюджеты, компенсации за риски техногенных аварий). Без этого документа все обещания заказчика выглядят пустопорожними разговорами.

И.о. министра: "В свою очередь, хотел бы обратиться к жителям, которые не принимают новый проект. Важно отметить, что именно вовлечение природных ресурсов в хозяйственный оборот является одним из основных направлений социально-экономического развития нашей республики. Оно позволит вывести республику к 2017 году из дотационных регионов, перейти на путь устойчивого развития, предполагающего не только повышение уровня благосостояния населения, но и внедрение ресурсосберегающих и экологобезопасных технологий, улучшение экологической обстановки в республике. С использованием одной из таких передовых технологий будет разрабатываться и Ошурсковское месторождение."

"НО": Во-первых, новые технологии, предлагаемые разработчиками проекта, не опираются на надежные инженерно-изыскательские работы и не использовались в условиях Сибири и Бурятии. Во-вторых, в проектной документации, предоставленной самим ООО "Дакси ЛТД", черным по белому написано:

"...также на опытном участке предусматривается отработка руды по безвзрывным технологиям (слоевое фрезерование, гидродобыча)".

Т.е. получается, что безвзрывная технология будет применяться только на опытном участке, а во всех остальных местах будут греметь взрывы.

Читаем далее: "...При отработке крепких пород предусматривается традиционная технология с применением БВР (буровзрывных работ)...".

Но, как говорят геологи, все Ошурковское месторождение и состоит из крепких пород!

В-третьих, при прошлой попытке разработки Ошурковского месторождения планировалось полностью отселить село Ошурково и даже было построено жилье для переселенцев. Нынешних денег хватит ли хотя бы на эту проблему? И куда и за какие деньги мы будем переселять весь Улан-Удэ?

И.о. министра: "...Учитывая обеспокоенность населения планами разработки месторождения, понимая важность его реализации, президент Бурятии поручил нашему министерству инициировать общественные слушания по оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду".

"НО": В "переводе" это звучит так: "Обеспокоенное население заставило президента поручить министерству природных ресурсов Бурятии провести общественные обсуждения". А без этого никто бы и не почесался, и мы получили бы очередную зону экобедствия?

И.о. министра: "Уважаемые жители поселков Сотниково и Ошурково! Реализация проекта по освоению Ошурковского месторождения апатитов будет возможна только после всех процедур, установленных действующим законодательством, в случае их положительного решения. Надеемся, что мы найдем у вас поддержку и понимание в реализации столь непростого, но перспективного плана..."

"НО": Мы же, со своей стороны, будем надеяться, что министерство привлечет к организации и участию в общественных слушаниях своих сотрудников, которые не имеют личных интересов в обсуждаемом проекте и обеспечат неукоснительное соблюдение всех норм законодательства.

^