23.07.2008
Улан-Удэ готовится к празднованию своего дня рождения — ремонтируются дороги, красятся фасады домов, стоящих в первой линии вдоль основных магистралей города. Кроме того, планируется привести в порядок около 150 многоквартирных домов. На проведение всех ремонтных работ хотят направить порядка 300 млн. рублей. Жильцам придется "выложить" за капремонт своих домов свыше 22 млн. рублей. И все бы ничего, если б не одно "но" — власти по привычке все решают без нас.

Дома включаются в перечень без согласия и уведомления жителей. К чему это приведет, сложно даже представить. В прошлом номере мы писали о том, что в текущем году принята и будет реализовываться республиканская адресная программа "Капитальный ремонт многоквартирных домов на территории РБ". Согласно этой программе, жильцы многоквартирных домов, которые вошли в число 144 домов, подлежащих в нынешнем году капитальному ремонту, должны будут оплатить 5% от общей стоимости ремонта.

"За эту сумму жильцы фактически получат новый дом, который сможет простоять еще лет 20—25", — подчеркнул Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Института экономики города, выступая не так давно перед коммунальщиками.

Хочется добавить к его словам маленькую ремарку — получат в том случае, если ремонт будет произведен добросовестно, а не так, как это обычно делается в Улан-Удэ. Александр Кушнарев, председатель Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ, уже успел победно отрапортовать журналистам, что вся необходимая работа с жильцами этих домов проведена. Якобы, общие собрания жильцов прошли, жители к ремонту готовы и деньги на капитальный ремонт сдадут без проблем.

Однако на деле получилось то, чего так опасалась Раиса Санжицыренова, директор Учебно-методического центра РБ: многие жильцы узнают о предстоящем ремонте (и о том, что им придется выложить за него энную сумму) непосредственно перед его проведением. В подтверждение этих слов — лишь один наглядный пример. На самом деле, если пройтись по списку, утвержденному правительством, таких примеров окажется гораздо больше.

Улица Приречная — не самый привлекательный для проживания район. По вечерам во дворах и у подъездов постоянно собираются пьяницы, даже в утренние часы они не редкость. На этой улице стоит обычный пятиэтажный дом под номером 3. Внешне он не особо отличается от других по соседству. Разница в том, что этот многоквартирный дом вошел в республиканскую адресную программу по проведению капитального ремонта.

Согласно программе, здесь должны отремонтировать крышу, внутридомовые инженерные системы тепло- и водоснабжения. На ремонт планируется затратить около 3,4 млн. рублей. "Новый дом за 5%" обойдется жильцам почти в 168 тыс. рублей. В программу дом включили, а жильцов поставить в известность не удосужились. По словам пенсионерки, живущей в этом доме, никакого общего собрания жильцов не проводилось и ничего они о готовящемся ремонте, как и о том, что им придется раскошелиться, не знают.

"Куда еще сдавать? И так без пенсии остаешься, когда за все заплатишь, — возмутилась она, узнав о том, что придется платить за ремонт. — Остается немного денежек, на молоко и на хлеб, а про сметану, творог мы уж и забыли — они ведь сейчас такие дорогие. За все сейчас приходится им платить, за каждую мелочь. Кран бежит, а чтобы его отремонтировать, нужны деньги. Откуда они у нас? Со мной ведь еще дочка и внучка живут. Кто может, ремонтирует сам, а мы так и живем с неисправным краном. Я за все плачу регулярно, с каждой пенсии. И так суммы большие, а тут еще за ремонт сдавать. Мы почти голодуем из-за этой квартиры. Никто у нас в доме платить не будет, это точно. Я первая не стану".

В ООО "Южное", за которым, как указано в утвержденном правительством списке подлежащих ремонту домов, закреплен дом на Приречной, 3, нам дали обескураживающий комментарий. Его директор Светлана Найданова пояснила, что с 1 июня этот дом относится к другой управляющей компании — ООО "ЖЭУ 18". На резонное замечание корреспондента "Номера один" о том, что вопрос о включении дома в республиканскую программу должен был быть рассмотрен до 1 июня, она ответила, что их управляющая компания все сделала "по закону".

"Мы буквально сейчас будем развешивать объявления о том, что в доме будет производиться капитальный ремонт", — заявила она.

На наши слова о том, что одними объявлениями тут не обойтись — нужно ведь было провести собрание жителей этого дома, тут же ответила, что собрание было. Правда, вразумительного ответа на вопрос, когда же начнется ремонт и как будут собираться деньги с жильцов, дать не смогла, направив нас к новой управляющей компании — ООО "ЖЭУ 18". Вообще, запутаться в названиях управляющих организаций — проще простого. Само ООО "Южное" преобразовано из ЖЭУ 18, а ООО "ЖЭУ 18", по всей видимости, вышло из его структуры и сейчас преобразовано в новое предприятие.

Его директор Любовь Бояркина заверила нас, что в июне была проведена работа с жителями дома.

"Мы пытались провести общее собрание по улице Лебедева, на него пришли всего 3 человека. Поэтому в доме 3 по Приречной мы ходили по квартирам и разговаривали с жильцами", — пояснила она.

Однако собрания должны были состояться намного раньше. Ведь еще нужно провести работы по оценке состояния дома и разработать проектно-сметную документацию. Все сделали на скорую руку, меньше, чем за месяц.

По словам Любови Бояркиной, стоимость капитального ремонта войдет отдельной графой в общую стоимость коммунальных платежей. Для дома на Приречной будет открыт отдельный лицевой счет, на него и должны "упасть" бюджетные деньги и деньги жильцов. Мы задали вопрос — а как быть с теми, кто откажется платить? Откуда возьмут недостающие средства?

"В этом случае мы возьмем деньги с поступающих платежей за текущий ремонт. Клнкретный срок начала ремонта назвать не могу, но в этом году он точно будет произведен", — сказала она.

Кажется, в управляющей компании забыли о том, что в любом доме всегда существует категория постоянных неплательщиков, с которых и основные платежи взять сложно. Как управляющая компания поступит с ними — будет взыскивать деньги через суд? Пока суть да дело, пройдет немало времени.

В общем, ясно одно — четко и правильно у нас все делается только на бумаге, а на деле выходит иначе. Если бы собрание было проведено должным образом, о ремонте знали бы все жильцы, тем более всезнающие бабульки. Да, 1000—1500 рублей — небольшая плата за ремонт. Но не нужно забывать, что пока еще не все жители Улан-Удэ могут с ней безболезненно расстаться. Вероятней всего, у них пойдет "обратная реакция" — люди будут недовольны. И тогда очередное "благое дело" властей станет для них же серьезной головной болью.

^