23.07.2008
Ценность земли в Бурятии с каждым днем растет. Вместе с тем возрастает и число конфликтных ситуаций вокруг нее. Потому председательство в дачных товариществах — ранее тихая пенсионерская работа, превратилось в весьма нервное, но, вместе с тем, перспективное дело. И сами председатели теперь пошли совсем другие — теперь это граждане, наделенные властью давать или забирать землю.
Одна из старейших членов дачного товарищества "Колос", расположенного в живописном месте на берегу Селенги, пенсионерка Людмила Матвеевна (имя по просьбе женщины изменено), едва не лишилась своей земли.

— Моей даче около 30 лет, — говорит Людмила Матвеевна. — Старалась всегда за нее платить исправно, но иногда не получалось. И вот в начале года мне позвонили и сообщили, что мой дачный участок продается. Из-за имеющегося долга, который на тот момент составлял чуть больше 2 тысяч рублей. Потом позвонила другая женщина и сказала, что по решению членов правления мой участок продан. Мне предлагалось в течение короткого времени снести на участке дом.

По словам Людмилы Матвеевны, требование освободить землю прозвучало не только в ее адрес. Причем, это начало происходить после смены руководства дачного товарищества: около года здесь новый председатель. Состав членов правления тоже полностью изменился, и, как говорят дачники, все они верные люди нового руководителя. Всего в составе правления 9 человек.

— У нас есть женщина, которая одна воспитывает двоих детей, — рассказала Людмила Матвеевна. — Дача — основной источник пропитания. Картошка, овощи на зиму. Без дачи этой семье просто нечего есть будет. И вот у нее за долги отбирают дачу. Она готова заплатить долг, но в рассрочку. Так нет, ей тоже сказали, что ее дача продается. Как же так? Правление должно защищать интересы садоводов, а они, наоборот, делают все, чтобы земельный участок отнять.

Корреспондент "Номер один" встретился с представителями правления товарищества, они полностью подтвердили слова дачников:

— Да, мы лишаем земельных участков, особенно тех людей, кто имеет многолетние долги и не обрабатывает свои сотки, — сообщила бухгалтер организации. — Мы хотим таким образом навести порядок. Сейчас составлен список, в котором значится свыше 30 человек, имеющих задолженность. Всем им отправлены уведомления, правда, не все их получают лично. Иногда заказные письма возвращаются, но мы все равно доводим процедуру до конца. Согласно Уставу члены правления имеют право решать такие вопросы по тем дачникам, чьи участки не приватизированы. Мы обладаем полномочиями выставлять их на продажу другим лицам.

В позиции правления товарищества есть одно слабое место. Слишком быстро выносятся решения о перепродаже участков. Не принимаются во внимание ни материальное положение дачников-должников, ни их желание заплатить долги. Складывается ощущение, что целью этой деятельности является не наведение порядка, а скорейшая перепродажа участков. К слову, стать членом товарищества "Колос" можно за 10 тысяч рублей, и с начала этого дачного сезона уже 12 человек приобрели в "Колосе" земельные участки. После приватизации такой участок будет стоить гораздо дороже.

^