23.07.2008
Сразу несколько заявлений на риэлтера одной из фирм города поступило недавно в правоохранительные органы республики. Пострадавших от действий 37-летней женщины, которая сейчас находится под подозрением в мошенничестве, уже семь человек, но сотрудники милиции уверены, что потерпевших гораздо больше, ведь заявления по поводу невыполнения риэлтером условий договора продолжают поступать.
Уголовное дело в отношении Оксаны Гусляковой, риэлтера агентства недвижимости "Шелковый путь", было возбуждено 15 июля после предварительной проверки первого заявления. Следователям еще предстоит установить, почему риэлтер, обещая предоставить клиентам агентства недвижимости земельные участки и получая от них достаточно крупные суммы денег, не выполняла обещанного. Заявители сообщают, что передавали Гусляковой суммы в размере от 300 до 600 тысяч рублей.

При этом в одних случаях сделка между риэлтером и клиентом сопровождалась составлением письменного договора, в других условия договора были оговорены устно. Между тем, ни денег, ни участков люди не могут дождаться от риэлтера уже долгое время: среди заявителей есть те, кто ждет больше года. Как правило, желающие приобрести земельный участок выходили на Гуслякову, обращаясь к услугам агентства недвижимости "Шелковый путь". География предлагаемых риэлтером участков распространялась от Улан-Удэ до Прибайкальского района.

На сегодняшний момент подозреваемая не признает, что обманывала своих клиентов, объясняя, что, якобы, предоставленные участки не удовлетворяли потребностей клиентов или что деньги она передавала другим работникам агентства. Ее объяснения кардинально расходятся с утверждениями заявителей. Пока Гуслякова не задержана, в отношении нее никакая мера пресечения не применена. Обвинение ей также еще не предъявлено — предварительное расследование только начато и устанавливаются все необходимые по делу факты.

А пока заявления и жалобы продолжают поступать и в Следственное управление при МВД по РБ, и в Управление по борьбе с экономическими преступлениями.

— В действиях Гусляковой усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ст. 159 УК PФ ("Мошенничество"), в настоящий момент по заявлению конкретного лица в отношении этого риэлтера возбуждено уголовное дело, — констатирует Александр Доржиев, заместитель начальника отдела СЧ СУ при МВД по РБ. — Кроме того, мы имеем оперативную информацию о том, что Гуслякова совершила такого же рода действия в отношении и других лиц. Со своей стороны мы хотели бы привлечь внимание других пострадавших от действий Гусляковой, чтобы составить полную картину о профессиональной деятельности этого риэлтера.

^