23.07.2008
Впервые на скамью подсудимых попал житель Улан-Удэ, который обвинялся в установке нелицензионной программы "1С".
У кого он приобрел "взломанную" копию программы "1С", молодой человек не указал. Сказал лишь, что встреча с продавцом компьютерной программы состоялась весной этого года на Центральном рынке. По словам предприимчивого улан-удэнца, он лишь хотел немного подзаработать. Для этого он разместил объявление в газете "Из рук в руки", в котором указал информацию об услугах, которые готов оказать по установке программы, и свои координаты. Заработать молодому человеку так и не удалось, поскольку его объявление попало на глаза оперативным сотрудникам Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ.

Через несколько дней молодой человек получил заказ от предприятия "Эмальпосуда". Тогда он даже не подозревал о том, что в роли заказчика выступает сотрудник УБЭП. В назначенное время юноша приехал по указанному адресу на предприятие и сделал то, о чем его просили — установил необходимые для работы программы, получив за свою работу 1 тысячу рублей. Кроме того, он сделал копии нелицензионных программ на флэш-память. Эту работу он оценил в 500 рублей, которые ему тоже выдали сразу. Ничего не подозревавший юноша уже собирался уходить, как ему сообщили о том, что он задержан.

Впоследствии выяснилось, что копия нелицензионной программы была снабжена вредоносной программой "патчер", которая могла привести к полному уничтожению, блокированию либо копированию всей базы данных предприятия "Эмальпосуда".

Поскольку договор между компанией, имеющей права на программу "1С", и молодым человеком заключен не был, обладатели авторских прав посчитали, что им был причинен материальный ущерб, который они оценили в 249 тысяч рублей. Уголовное дело по этому факту было возбуждено по двум статьям — ст. 146, ч. 2 "Нарушение авторских и смежных прав" и 273, ч. 1 "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ". Можно сказать, что молодому человеку повезло, поскольку потерпевшая сторона ходатайствовала о прекращении уголовного дела. Государственный обвинитель в лице сотрудника прокуратуры Советского района это предложение поддержал.

Приняв во внимание тот факт, что подсудимый совершил такое преступление впервые, ранее судим не был, вину в содеянном признал полностью и возместил ущерб в размере 50 тысяч рублей, судья Советского района постановил: незадачливого предпринимателя от уголовной ответственности освободить.

^