23.07.2008
Несколько месяцев трое молодых людей обворовывали дома, расположенные в частном секторе Улан-Удэ в районе Левобережья.
Жертвами домушников становились жители поселков Сужа, Сокол, Сокол-2, Солдатский и даже коллективного сада "Авиатор". По мнению сотрудников прокуратуры Советского района, в последнее время наметилась некая тенденция, когда злоумышленники все чаще орудуют именно там, где возникают самовольные застройки — "нахаловки".

В начале июля в Советском суде был оглашен приговор в отношении трех молодых людей, которые совершили более 25 краж. Грабители не брезговали ни продуктами из холодильника, ни блокнотами и ручками. Правда, были и весьма солидные "уловы". Так, в одном доме им повезло как никогда: они обнаружили золото, серебро, бытовую технику, компьютер. Все это было вынесено в считаные минуты. Сумма ущерба, как потом было выяснено на суде, составила свыше 79 тысяч рублей.

Неизвестно, сколько бы еще продолжались грабежи, если бы в один из дней грабители не потеряли бдительность. Совершив очередную кражу в частном секторе, они решили оставить награбленное имущество в доме неподалеку. Молодые люди даже не подозревали о том, что они изрядно наследили в буквальном смысле этого слова. Вернувшись в свое жилище, хозяин осмотрел землю и увидел четкие отпечатки следов, которые вели за калитку.

По этим следам он шел, пока не достиг того дома, где и обнаружил грабителя. Тот спокойно спал среди награбленных вещей, даже не успев их спрятать. Пользуясь такой удачно сложившейся ситуацией, ограбленный набрал номер милиции, и уже через несколько минут на место прибыл наряд сотрудников правоохранительных органов. Злоумышленника взяли с поличным. Часть награбленного имущества была изъята, однако драгоценности, по словам арестованного домушника, они с подельниками успели сбыть.

При допросе пойманный преступник показал, что всего в ограблениях принимали участие трое. Двоих подельников быстро задержали. С середины октября 2007 года до момента оглашения приговора — 9 июля 2008-го — двое из троих молодых людей содержались под стражей, и поэтому, когда на суде им предоставили слово, единственная просьба, которую они озвучили, сводилась к тому, чтобы их пожалели и не давали реального срока. Несмотря на то, что грабители раскаялись, суд приговорил их к трем годам лишения свободы. На такое решение повлияло количество совершенных преступлений, которые относятся к категории тяжких. В связи с чем служители Фемиды посчитали, что исправиться молодые люди смогут только в условиях изоляции от общества.

Один из осужденных злоумышленников будет отбывать наказание в исправительной колонии для несовершеннолетних. Другой — в колонии общего режима. Третьему повезло больше — его наказание будет условным.

По мнению сотрудников прокуратуры Советского района, некоторые жители из числа горожан, проживающих в частном секторе, косвенно виноваты в том, что в их домах совершаются кражи. К примеру, преступники признавались в том, что в некоторых случаях им даже не приходилось взламывать двери. Ключ находился здесь же — под ковриком или же под перевернутым ведром. А то двери и вовсе оказывались открытыми.

— Люди приезжают из сельской местности и порой теряют бдительность, — считают в прокуратуре. — Многие живут открыто, как в деревнях, забывая о том, что в любой момент в их дом могут проникнуть злоумышленники.

^