23.07.2008
"Стигма" - рэп-группа с серьезным названием, темным прошлым и с симпатичными лицами. В середине августа, то есть совсем скоро, ребята выпустят свой первый альбом "Лица в капюшонах".
В городе да и во всей республике то и дело образуются разные хип-хоп группы: сперва появляется лидер, затем к нему подтягиваются остальные. Так и образовалась год назад "Стигма". Два одногруппника — Илья и Дмитрий — стали заниматься музыкой. Они поют про любовь, про жизнь, улицы. Отдельная тема — религия.

— Религия у меня православная, — говорит Илья. — Я хожу в церковь, верю в бога, и он мне помогает. Это отношение мы и воплощаем в своих треках.

Серьезное же название — "Стигма" — связано с волонтерской деятельностью музыкантов: оба входят в СПИД-центр.

— "Стигма" — термин, который применяется для того, чтобы выразить свое негативное отношение к ВИЧ-инфекции, — говорит Илья. — Мы против СПИДа. В переводе "стигма" — это "клеймо": я отношусь к этому человеку плохо, и на него поставил клеймо. Есть другие интерпретации этого слова, но для меня оно звучит именно так.

Практически сразу после того, как ребята объединились, они прошли конкурс и попали на улан-удэнскую "Фабрику звезд" Нонны и Зоригто Тогочиевых.

— Мы ездили на Байкал, — рассказывают ребята. — Там с нами работали преподаватели разных дисциплин: от хореографии до сценической речи. Они занимались с нами неделю. Были у нас концерты для отдыхающих. Думаем, для начинающей группы такой опыт полезен.

Стиль "Стигмы" — это рэп-андеграунд. Андеграунд в переводе с английского "подземка", что точно характеризует уличных рэперов. В андеграунд "Стигмы" добавлен хард-кор, то есть жесткий рэп, порой даже вымышленный: в песнях могут звучать средневековые мотивы с демонами и когтями. Каждая песня — это отрывок из жизни.

— Некоторые песни про то, как молодые ребята портятся на улицах, — рассказывает Илья. — Улица ломает и слабых, и сильных. По себе знаю.

Илья считает, что он — человек темный и, как поется в одной из их песен под названием "Две стихии", "человек из ада": "Девушка спускается с рая, я иду из ада". Две дороги сплетаются, и они встречаются у ворот рая. Этот путь и составляет суть песни. Такая тема двух влюбленных. Почему я из ада? Да, детство было трудным: негатив, улицы. Ну, сама знаешь, как бывает. А та девушка, она как королева".

Думаю, вы сами поняли, что Илья по уши влюблен, что делает его, по-моему, одухотворенным. Во всяком случае, он не кажется темным, скорее, наоборот, светлым и добрым. Девушка из рая вырвала парня из ада? Возможно, ведь за спиной девушки, может быть, и не видно крыльев, но зато есть звание известной R…n…B-леди Монголии.

— Да, Влада строит карьеру певицы в Монголии, снимает клипы, ездит с концертами, — рассказывает Илья. — Учится в московском филиале института им. Плеханова. Она из Улан-Удэ. Такая творческая у нас семья. Кстати, ее продюсер Балжав пригласил нас в августе выступить в Улан-Баторе. Так что там тоже узнают о нашем альбоме. "Лица в капюшонах" — это десять песен и три скита (небольших отрывков, в которых под легкую музыку рэперы говорят о жизни), объединенных общей темой закрытости уличного человека. В альбоме будут и треки, записанные в сотрудничестве с рэперами Unreal и Кашира. В середине августа "Лица в капюшонах" можно будет увидеть во всех музыкальных магазинах города.

^