23.07.2008
Гастроли по Канаде, норвежский этнофестиваль Riddu-Riddu, выход нового альбома, работа над которым велась два года и, наконец, возвращение (хоть и временное) на родину — группа "Намгар", концерт которой состоится 30 июля, развивается очень динамично.

Они переживают за бурятскую молодежь, которая не знает родного языка, называют республиканскую эстраду, впрочем, как и российскую, "советским застоем". И имеют на это право. О последних музыкальных тенденциях, особенностях бурятских народных песен и родном языке солистка известной группы Намгар Лхасаранова рассказала нашим читателям.

"Сложность бурятских народных песен в том, что у нас, по сравнению с алтайцами или другими народностями, никто не жалуется на свою жизнь, — Намгар Лхасаранову, которая на днях приехала в родной город, вот уже десять лет интересует только это направление в музыке. — В песнях других народностей много слов, текстов, где они горюют. Слышен плач. У бурятов такого нет.

Возьмите любую бурятскую народную песню — нигде не услышите, чтобы бурят жаловался. Наоборот, вы услышите только оптимистичные мелодии. Дело в том, что у нас чисто буддийский взгляд на жизнь и на песни в том числе. Бурятский народ вообще в душе оптимист. И поет о том, что все хорошо, что у нас такая красивая природа или о родителях, которые долгие годы тебя воспитывали, и ты должен быть благородным, чтобы не подвести их".

Намгар знает что говорит. Работая над последним альбомом, который музыканты хотят назвать Nomads ("Кочевники"), она не один час провела в архивах, слушая старинные бурятские песни. В итоге был переработан большой пласт, например, бурятских ехорных песен, которые можно будет услышать на концерте.

"Бурятские ехорные песни очень нравятся людям, — говорит Намгар. — Наверное потому, что от них идет заряд положительной энергии. Существует много разновидностей ехорных песен. Выбор большой и интересный. Этот материал я искала. Слушала много разных записей. Ходила в московский архив, на бурятское радио. Очень нравятся песни Хоборкова! Пока выучила только одну. Остальные — в будущем. Тункинские песни очень красивые. Среди народных песен очень много таких, которые я не слышала никогда. Даже в молодости. И уверена: бурят, которые их тоже не слышали, — много. Поэтому мне хочется, чтобы эти красивые мелодии дошли до бурятских слушателей. Особенно до молодежи".

Именно на нее ориентирован новый альбом группы. И он получился, по словам участников, очень "драйвовый" — с элементами рока, динамичный, а порой танцевальный. Смешение разных стилей — так можно охарактеризовать альбом. Как признается Намгар, он получился таким во многом благодаря продюсеру группы Алексею Воробьеву.

"Он прекрасный музыкант и очень тонко чувствует музыку, — рассказывает Намгар. — В Бурятии, Чите он хорошо известен. Теперь и в Москве. Делает аранжировки многим звездам. Но именно бурятская музыка ему ближе и дороже всего".

Бурятская музыка становится интересной не только для нашего народа — многие люди по всему миру являются ее поклонниками. Причину этого Намгар видит в том, что бурятская музыка — разноплановая. В ней нет четких стилей. Это просто Музыка.

На концерте также можно будет услышать протяжные бурятские песни, песни бытовые, можно даже сказать, рассказы. Причем все это в новой интерпретации.

"Единственное, что я делаю с песнями, — видоизменяю их, — делится Намгар. — Согласитесь, когда поют одну народную песню от начала до конца со всеми куплетами — это неинтересно. В наше время, когда люди быстро схватывают информацию, сложно заинтересовать человека музыкой монотонной. Поэтому мы экспериментируем. У нас есть, например, композиции, где мы соединили две старинные песни. Одна — немного протяжная, вторая — темповая. Получился мелодический музыкальный рассказ в двух песнях".

При этом, когда слушаешь эти песни, неважно, о чем в них поется. Важно самому додумать ее до конца. Создав такие экспериментальные работы, Намгар и другие участники группы опасаются, что они будут непонятны людям пожилого возраста или консервативным. Но все же музыканты считают, что подобные изменения необходимы. Как результат, "Намгар" — желанный гость на многих фестивалях в разных странах. Например, в Бурятию они приехали после норвежского этнофестиваля Riddu-Riddu, участники которого живо интересовались бурятской музыкой.

^