23.07.2008
Здравствуйте, дорогая редакция. Прошу вас разъяснить следующий вопрос. Дело в том, что "Энергосбыт" заставляет нас покупать электрические провода от столба к дому через улицу. Это примерно 50—60 метров.

Сказали, что на проводах есть стружка. Раньше никаких претензий не было. Написали нам предписание в месячный срок купить провода и сменить проводку, а заодно и поменять электросчетчик. Иначе на нас подадут в суд. Электросчетчик у нас исправный. Пятизначный. Мы его меняли пять лет назад, так как у нас был четырехзначный. Я — пенсионерка. Мне 70 лет. Пенсия — 3000 рублей. Купить 100—120 метров провода да электросчетчик мне моей пенсии не хватит. Да и вообще на что жить? За электроэнергию платим ежемесячно. Подскажите, как быть.

И второе. В 1992 году, в январе месяце, я положила в Сбербанк 10 тысяч рублей. Деньги переходили в миллионы, затем обратно в тысячи. Когда пошла узнавать, то мне сказали, что у меня 10 рублей. Почему же их не перевели в миллионы и потом обратно? И еще: будет ли выплачивать вклады банк "БАМкредит"?

С уважением, жительница с. Сотниково Г.А. Бурлакова.

Отвечает Виктор Николаевич Елистратов, фонд "Патриот":

"По первому вопросу. Требования "Энергосбыта" неправомерны. Проводка электроэнергии — обязанность энергообеспечивающей организации. По фактам каких-либо принуждений вы можете обратиться в прокуратуру для защиты ваших прав.

Второе. Факты банкротства государства — дефолты, инфляции - - законодательством не предусмотрены. Поэтому обстоятельства, ухудшающие ваше положение, — ответственность государства. Потеря ваших сбережений — вина не Сбербанка, а правительства РФ. В соответствии с требованиями Конституции РФ Вы можете предъявить иск правительству РФ и взыскать с федерального бюджета утраченную сумму — закон обратной силы не имеет, то есть не допускается ухудшение положения человека.

Третье. Любой банк обязан выплачивать дивиденды — проценты по депозитным договорам. Состояние банка "БАМкредит" нам неизвестно, но если он признан банкротом, то вклады должны быть погашены, то есть возвращены владельцам".

^