23.07.2008
Здравствуйте, уважаемая редакция! Хотела бы получить точный ответ на мой вопрос. Это получится небольшой рассказ. Мы приватизируем квартиру.

Мы — это мой муж и я. У нас есть дочь, ей 19 лет, но она не участвует в процессе приватизации. Дело в том, что мы до 1994 года переехали в Улан-Удэ и получили статус вынужденных переселенцев, получили российское гражданство. Когда мы подавали документы на приватизацию, нам сказали: "Как вы докажете, что в период с 1991 по 1994 год проживали на Украине?". В то время как в перечне обязательных документов на приватизацию подобной справки нет.

Мы предоставили справки с юстиции о том, что у нас нет ничего в собственности. Но нам сказали, что эти справки — не доказательство. Я им сказала, что только трудовыми книжками могу доказать. На что мне ответили: "Это косвенное доказательство". И нам нужно идти к нотариусу, чтобы с наших слов он заверил, что мы проживали на Украине. А это снова трата денег и нервов. К тому же, разве есть гарантия, что они примут у нас документы? Помогите, пожалуйста, нам найти правильное решение этой проблемы. Наше государство любит унижать и растаптывать своего гражданина. Иностранцы быстрее нас все проблемы решают. Извините, накипело.

Заранее благодарна, Марина Николаевна.

Отвечает Виктор Николаевич Елистратов, фонд "Патриот":

"Уважаемая Марина Николаевна! Учреждение регистрации право. Вам необходимо предоставить доказательство того, что вы являлись гражданами СССР — это вопрос правопреемственности. Но учреждение регистрации неправо по факту косвенного доказательства: запись в трудовой книжке, сама трудовая книжка — это государственный документ и является прямым доказательством. Заверить копию обязано само учреждение, без заверения у нотариуса. Кроме того, в паспортном столе МВД Вы можете запросить адресный листок, где указано ваше бывшее место жительства. Этих доказательств будет достаточно".

^