23.07.2008
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Номер один". Помогите, пожалуйста, мне разрубить этот узел. Я с 01.01. 2005 года оформила документ на ИП. Ни дня не работала. Сдавала нулевые декларации, так как для работы ИП нужны деньги, а я так и не смогла собрать нужную сумму.

Но с меня требуют, чтобы я заплатила в Пенсионный фонд за три года. Я уже ушла на пенсию с 01. 2007 года и в то же время после пенсии работаю на ПО "Центральный рынок "Фортуна" и оттуда идут отчисления в Пенсионный фонд. Закрыться не могу, так как у меня нет лишних денег, чтобы заплатить. Хотя через судебного пристава я заплатила за "воздух" в Пенсионный фонд 1520 рублей за 2006 год, плюс к этому еще и штраф. Теперь с меня требуют заплатить за 2005 год и 2007. Очень мне хочется распрощаться с ИП. Я уже устала получать из налоговой письма.

С уважением, Татьяна Михайловна Михалева.

Отвечает Виктор Николаевич Елистратов, фонд "Патриот":

"Уважаемая Татьяна Михайловна! ИП законодатель определяет юридическим лицом, но по Гражданскому кодексу индивидуальный предприниматель считается физическим лицом, поэтому процедура банкротства к ИП не относится. По Вашему факту Вам необходимо доказать, что какого-либо дохода вы не имели. Деятельность ИП Вы не смогли организовать по разным причинам, поэтому Вы можете потребовать документ в налоговых органах о нулевых декларациях.

Предоставьте их в Пенсионный фонд. Дополнительно предоставьте с указанием даты приема документы с места работы, которые подтверждают тот факт, что Вы работаете по найму. И представьте свидетельства граждан о том, что Ваша деятельность не была организована. Этих доказательств будет достаточно, чтобы Пенсионный фонд снял с вас претензии.

По факту его требования обратитесь в прокуратуру для защиты Ваших прав. В своем письме Вы не указали дату решения суда о взыскании суммы. В этом случае Вам необходимо опротестовать решение суда. Предоставьте все документы — доказательства из всех государственных органов о том, что долгов перед государством и гражданами у вас нет".

^